晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西武鄉:紅色文化進“課堂”

2020年05月21日 15:20:54 來源: 新華網

富二代视频在线精品WX  新華網太原5月21日電 “顧往昔,我們憶先烈;誦今朝,我們贊白衣;展未來,我們一定能把祖國建設得更美好。”

富二代视频在线精品WX  “面對未知與挑戰,是他們,毫不猶豫地披上戰袍奔赴一線;面對沒有硝煙的戰場,是他們,為你我驅散陰霾、點燃希望;面對嚴峻的疫情,是他們,用生命和行動詮釋了人生的價值!”

  ……

  疫情防控期間,武鄉縣組織開展“筆中話真情”征文活動,緬懷革命先烈,感悟紅色文化,致敬抗疫英雄。全縣93所學校近2萬名中小學生通過學習戰“疫”英雄的感人事跡,重溫革命先烈的崇高精神,用一篇篇飽含深情的文章凝聚向上力量,點亮信念之光。

  在武鄉這片紅色熱土上,從不乏青春和奮進之力。傳承紅色基因,賡續紅色血脈,厚植家國情懷,為全面貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》,武鄉縣不斷深化戰“疫”期間思政教育,在知行相融、點滴浸潤中,一代代青少年淬煉成長,貢獻著青春正能量。

富二代视频在线精品WX  穿好校服、戴上紅領巾,上午8時整,城關小學的學生們準時參加學校組織開展的線上升旗儀式。隨著國歌聲響起,孩子們舉起堅定的小手向著國旗敬隊禮,注目凝望著國旗冉冉升起。疫情之下,“云端”之上,講紅色故事、讀紅色經典、唱紅色歌曲,一個個思政小課堂,在孩子們心間埋下一顆顆充滿希望、飽含力量的種子。

  網上參觀八路軍太行紀念館,開展清明節緬懷英烈“云”祭奠,紅色經典線上誦讀,強化心理健康宣傳教育,召開網絡主題班會……一系列“弘揚太行精神 愛國主義云課堂”活動充分利用在線教學平臺,為全縣中小學生滋養育人沃土、照亮前行道路。

  4月25日,全縣2287名初三年級、職業中學畢業年級學生重返校園,迎來新學期“開學第一課”。作為從線上到線下的重要銜接,這堂生動的關于紅色、關于生命、關于擔當、關于大愛的課程直抵同學們心靈深處,在引導學生做好疫情防控的同時,結合家國、實事、歷史、心理等教育,寄望同學們志存高遠、再鼓干勁、備戰中考、逐夢青春。

富二代视频在线精品WX  從“云端”綻放到落地生根,思政“小課堂”與家國“大課堂”同頻共振、同向同行。“把課堂‘搬’出教室、搬進田間地頭,才能使思政課真正‘活’起來。”這是武鄉教育工作者們的共識。

  充分把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,讓思政課成為有溫度、有深度、有力度的思政課,讓愛國主義教育、理想信念教育和革命傳統教育進教材、進課堂、進頭腦、進心中,武鄉縣舉措層出、實踐不斷。

  將八路軍太行紀念館等紅色資源充分利用起來,全面開展以愛國主義教育為主題的“入學第一課”“開學第一課”活動;圍繞“弘揚太行精神 傳承紅色基因”主題,編寫具有老區特色的紅色鄉土校本教材;繼續開展紅色校園文化建設,營造良好的育人環境;在節慶日、紀念日等時間節點,積極組織形式多樣的主題教育;開展紅色研學體驗活動,走訪革命老前輩,組建紅色宣傳隊深入鄉村、社區、廠礦,把紅色基因真正融入血脈……

  停課不停學,思政不斷線。武鄉,這塊有著光輝歷史的紅土地正散發出生生不息的年輕活力。(王夢然)

[編輯: 蒲思靜 ]