晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

出席十三屆全國人大三次會議的在晉全國人大代表抵京

2020年05月21日 07:27:34 來源: 山西日報

  原標題:【現場傳真】使命在肩 初心不改——出席十三屆全國人大三次會議的在晉全國人大代表抵京

  五月二十日,出席十三屆全國人大三次會議的山西代表抵達北京。會議期間,他們將全身心地履職盡責,傳遞乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義新篇章的堅定信心。(記者 李聯軍 攝)

  這一刻,百轉千回;這一刻,激蕩人心……

富二代视频在线精品WX  5月20日上午11時,出席十三屆全國人大三次會議的山西代表抵達北京,大家懷著激動的心情走下列車。這份激動之中,飽含著堅如磐石的信心,充盈著砥礪奮進的決心,大家一致表示,這次全國“兩會”的召開,是我國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的重要標志,承載著獨特的歷史使命,具有特殊的時代意義。使命在肩,初心不改,一定認真履職盡責,積極建言獻策,為祖國的發展、為家鄉的發展匯聚強大正能量。

富二代视频在线精品WX  今年是決勝全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰、實現“十三五”規劃目標的收官之年,也是堅決打贏疫情防控阻擊戰、奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的大考之年。面對新形勢新任務,代表們在會前已經做了充分的準備。記者了解到,代表們關注的領域十分廣泛,涉及疫情防控、完善社會治理體系、全面建成小康社會、決戰決勝脫貧攻堅、推進鄉村振興、傳統產業升級再造,加快發展新興產業、新基建、生態環境保護、弘揚優秀傳統文化及就業、養老、教育、醫療等事關經濟社會發展和群眾關心的重大問題。很多代表利用專門時間進行了深入調研、走訪座談,廣泛征求意見之后形成建議文稿。

富二代视频在线精品WX  常態化疫情防控大背景下,如何奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”備受關注。全國人大代表、大同市第三人民醫院消化內科主任王雅麗告訴記者,她帶來了一份關于加強疾控體系建設的建議。“新冠肺炎疫情的暴發,基層疾控隊伍問題凸顯,我希望能夠建立疾控經費長效投入機制,打造素質優良的人才隊伍,持續增強疾控體系應對各種疫情的能力。”全國人大代表、山西師范大學副校長許小紅說,疫情防控進入常態化,發展的腳步不能落下。“我建議大力發展以新基建為基礎的智慧經濟,并真正將其與產業化、社會化應用協調推進。”

富二代视频在线精品WX  打贏脫貧攻堅戰,是黨中央作出的重大決策部署,盡管受到新冠肺炎疫情的影響,但代表們依舊信心十足。全國人大代表、臨汾市堯都區賀家莊鄉東下莊村黨支部書記張建國說,這場抗疫戰,充分顯示了黨中央的英明正確領導,讓全國人民更加團結一心、信心百倍。今年是脫貧攻堅收官之年,作為農村基層的代表,無論是大會期間,還是回到工作崗位,都將認真履職,起好模范帶頭作用。他告訴記者,他所在的村子成立了專業耕作隊,對沒有勞動能力的農戶實行兜底管理,目前全村正向全面建成小康社會邁進。

  本次大會,將審議民法典草案。這部被稱為“社會生活百科書”的法典也是代表們關注的熱點之一。全國人大代表、山西華炬律師事務所合伙人會議主任劉正說,民法典草案涉及人民生活的衣食住行、生老病死、生產經營等方方面面,與百姓生活息息相關。“本次會議,我將結合自己從事律師工作25年的實踐,發揮專業優勢,認真審議、依法履職,積極提出意見建議。同時,在今后的工作中,我也將進一步認真學習,維護法律的正確實施。”

富二代视频在线精品WX  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。展望未來,代表們信心滿滿,一致表示,將通過全國人民代表大會,共同見證中國改革奮進的腳步,獻智獻策,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出自己的貢獻。(記者 楊文)

[編輯: 蒲思靜 ]