晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西一個《決定》和三項《條例》將于7月1日起施行

2020年05月20日 07:45:03 來源: 山西晚報

  原標題:省人大常委會召開重要法規新聞發布會

  一個《決定》和三項《條例》將于7月1日起施行

  5月19日,省人大常委會召開重要法規新聞發布會,向社會發布《省人大常委會關于加強呂梁山區生態保護和修復促進高質量發展的決定》。2020年7月1日起,呂梁山區將有序實施退耕還林還草工程。本次發布會上還公布了三項條例將于7月1日起施行,包括《山西省創新驅動高質量發展條例》《山西省大數據發展應用促進條例》《山西省經濟林發展條例》。

富二代视频在线精品WX  呂梁山區是黃河中游重要的生態涵養區,是我省重要的生態屏障區,生態區位十分重要。本決定所稱呂梁山區范圍包括:太原市的婁煩縣,忻州市的忻府區、原平市、保德縣、河曲縣、靜樂縣、岢嵐縣、寧武縣、偏關縣、神池縣、五寨縣,呂梁市的離石區、方山縣、交城縣、交口縣、臨縣、柳林縣、石樓縣、興縣、嵐縣、中陽縣,臨汾市的大寧縣、汾西縣、吉縣、蒲縣、隰縣、鄉寧縣、永和縣。

  決定指出,呂梁山區內的天然林、永久性生態公益林保護范圍內禁止下列行為:商業性采伐;采脂、割漆、剝樹皮、掘根;毀林開墾;違反國家規定采土、采石、采砂;新建公共墓地、露天采礦;從事易造成水土流失、破壞生物多樣性和污染環境的生產經營活動和設施建設;損壞、擅自移動保護設施和界樁、標牌;法律法規禁止的其他行為。

富二代视频在线精品WX  呂梁山區應當有序實施退耕還林還草工程。實施退耕還林還草區域包括:二十五度以上陡坡耕地;二十五度以上陡坡梯田;嚴重沙化耕地;重要水源地內十五度以上二十五度以下坡耕地;法律法規規定的其他應當退耕還林還草的區域。

  鼓勵綠化工程施工企業、造林大戶、技術人員依法成立扶貧造林專業合作社。扶貧造林專業合作社應當有二十名以上社員參加,并具備勞動能力的建檔立卡貧困人口達到百分之六十以上;其中貧困社員的勞務收入占到合作社勞務支出的百分之六十以上;可以采取造林、管護、經營一體化模式,承擔造林工程、經濟林管理、生態林管護等涉林項目;可以通過流轉經營林地、退耕還林地、特色經濟林地、集體林地,組建多種類型的經濟合作組織,發展經濟林。

  省人民政府應當加大對呂梁山區光伏發電的支持力度,優先安排并網發電。呂梁山區內光照條件好的國家扶貧開發工作重點縣,應當采取貧困村閑置土地建設村級電站,農戶住宅屋頂建設戶用電站,荒山荒坡建設集中式電站,養殖園區和設施蔬菜大棚等建設農光互補電站等多種形式,推進光伏扶貧工程。省級切塊扶貧資金、其他涉農資金,可整合用于光伏扶貧項目建設資金投入。鼓勵扶貧開發投資公司等社會投資主體參與光伏扶貧。

富二代视频在线精品WX  違反本決定規定,進行采石、采砂、采礦或者其他活動,毀壞森林和草原或者造成水、土壤污染等,依照相關法律法規承擔相應的法律責任。有關國家機關工作人員在呂梁山區生態保護和修復工作中,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(記者 薛建英)

  鏈接

  1、《山西省創新驅動高質量發展條例》的出臺標志著我省創新驅動高質量發展工作進入法治化、規范化軌道,我省鼓勵企業事業單位采取“一人一策”“一事一議”的方式引進高精尖缺人才及其團隊,并在重點優勢領域建設省實驗室。

  2、《山西省大數據發展應用促進條例》指出,今后,通過數據共享交換平臺和數據統一開放平臺獲取的文書類、證照類、合同類政務數據,與紙質文書具有同等法律效力。

  3、《山西省經濟林發展條例》是全國首部經濟林發展地方性法規。《條例》指出,省人民政府應當制定果品出口平臺建設規劃,并組織實施;完善出口貿易營銷體系、果品安全生產體系、質量檢測監管體系、專業綜合服務體系,擴大果品出口,推進果業轉型升級,提升山西果品產業綜合效益。

[編輯: 蒲思靜 ]