晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西落實常態化疫情防控九項責任 提倡每天健身一小時

2020年05月20日 07:47:36 來源: 太原晚報

  原標題:全面落實常態化疫情防控九項責任 提倡大家每天健身一小時

  5月19日,全省疾控系統常態化疫情防控工作推進會消息,我省疾控系統將全面落實常態化疫情防控九項責任,提倡大家每天健身一小時提高自身免疫力。

富二代视频在线精品WX  一、落實健康促進的責任。倡導每個人是自己健康的第一責任人,指導公眾科學佩戴口罩。提醒社會減少人員聚集,加強通風消毒。提高公眾健康素養,養成“一米線”、勤洗手、戴口罩、公筷制等衛生習慣和生活方式。提倡大家每天健身一小時,提高自身免疫力。

  二、落實及早發現的責任。擴大檢測范圍,省市縣三級疾控機構要具備核酸檢測能力。對密切接觸者、境外入境人員、發熱門診患者、新住院患者及陪護人員、醫務人員、口岸檢疫和邊防檢查人員等重點人群“應檢盡檢”,其他人群“愿檢盡檢”。

  三、落實快速處置的責任。各級疾控對確需流調的對象,要在24小時內完成流行病學調查,充分發揮大數據等優勢,盡快徹底查明可能的感染源,做好對密切接觸者的判定和追蹤管控。

  四、落實精準管控的責任。依法依規、科學為疫情防控劃定防控區域范圍至最小單元(如樓棟、病區、小區、自然村組等),果斷采取限制人員聚集性活動、封鎖等措施,切斷傳播途徑,盡最大可能降低感染風險,并及時公布防控區域相關信息。

  五、落實重點場所防控指導的責任。督促指導商場、超市、賓館、餐館等生活場所,公園、圖書館、博物館等室內場館,以及影劇院、游藝廳等密閉式場所,嚴格落實疫情防控措施。

  六、落實重點機構、重點人群防控指導責任。督促指導養老機構、福利院、監所、精神衛生醫療機構等做好風險防范,落實人員進出管理、人員防護、健康監測、消毒等防控措施。

  七、落實醫療機構防控指導責任。督促指導醫療機構加強院內感染防控,推廣分時段預約診療。嚴格預檢分診和發熱門診工作流程,加強對醫務人員的健康管理和監測。

  八、落實校園防控責任。督促指導學校落實教職員工和學生健康情況“日報告”“零報告”制度。做好健康提示、健康管理和教室通風、消毒等工作,落實入學入托晨(午)檢、因病缺課(勤)病因追查和登記等防控措施。

  九、落實社區防控責任。督促指導鄉鎮社區加強基層網格化管理,做好健康教育、環境衛生治理等工作。(記者 郝曉煒)

[編輯: 蒲思靜 ]