晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西立法禁止野外用火 各級政府主要負責人是第一責任人

2020年05月20日 07:56:15 來源: 山西日報

  原標題:我省立法禁止野外用火,嚴格劃定范圍,明確被禁止的用火行為

  各級政府主要負責人是第一責任人

富二代视频在线精品WX  我省行政區域內的森林、草原、林地及其邊緣,禁止吸煙,燃放煙花爆竹,烤火、野炊、燒烤等用火行為,違反規定,將被處以罰款,構成犯罪的,還將依法追究刑事責任。5月19日,記者從省人大常委會獲悉,《山西省人民代表大會常務委員會關于禁止野外用火的決定》(以下簡稱《決定》)已正式公布實施,不僅嚴格劃定了禁止野外用火的范圍、具體規定了禁止用火的行為種類,同時明確,各級政府是禁止野外違規用火的責任主體,其主要負責人是第一責任人,分管負責人是直接責任人。

  劃定范圍,明確禁止用火的行為種類

富二代视频在线精品WX  森林火災猛于虎。相信很多人對前不久四川西昌發生的森林火災還記憶猶新。今年3月以來,我省也先后發生幾起森林火災。通過立法有效遏制森林草原火災頻發的態勢刻不容緩。省人大常委會法制工作委員會主任蔡汾湘表示,有效防范森林草原火災事故發生,保護人民群眾生命財產安全和森林草原資源安全,制定禁止野外用火的決定意義重大、非常必要、非常及時。

  禁止野外用火,“野外”的區域范圍如何界定?蔡汾湘介紹,《決定》第一條就明確劃定了禁止野外用火的范圍,是指本省行政區域內的森林、草原、林地及其邊緣。他指出,考慮到全省各地情況的不同,《決定》規定了森林、草原、林地及其邊緣的范圍,由縣級以上政府根據本行政區域的實際情況劃定;需要規定防火期的,由縣級以上政府決定。

富二代视频在线精品WX  為了理解直觀、便于操作,《決定》具體明確了五種被禁止的用火行為:一是吸煙,燃放煙花爆竹,燒紙、焚香、點蠟等祭祀殯葬用火;二是進入或者途經該區域車輛上的人員向車外丟棄火種;三是烤火、野炊、燒烤、火把照明、點放孔明燈;四是焚燒秸稈、焚燒垃圾、燒灰積肥、燒荒燎堰;五是各級政府禁止的其他野外用火行為。

  蔡汾湘介紹,為了不影響正常的生產生活,《決定》特別規定:因防治病蟲鼠害、凍害等特殊情形或者進行爆破、勘察、施工等活動,確需用火的,應當依法辦理批準手續,并按照要求采取防火措施。

  政府全面負責、部門齊抓共管、社會廣泛參與

富二代视频在线精品WX  禁止野外用火,僅靠政府部門的力量遠遠不夠。對此,《決定》建立了政府全面負責、部門齊抓共管、社會廣泛參與的工作機制。

富二代视频在线精品WX  省人大常委會法制工作委員會副主任閻默彧介紹,《決定》壓實了各級政府、有關部門、村(居)民委員會的責任。條款明確規定,各級政府是禁止野外用火的責任主體,主要負責人是第一責任人,分管負責人是直接責任人。指出,各級政府及縣級以上政府有關部門應當建立健全禁止野外違規用火責任制,劃分責任區,落實責任人,并加強監督檢查,對責任制落實不到位的,應當約談、通報、公開曝光,嚴肅問責。

  《決定》還規定了縣級以上政府有關部門、鄉(鎮)人民政府、街道辦事處和村(居)民委員會的職責。特別對林業和草原、應急管理、公安機關等部門應承擔的職責作了具體規定,如要求林業和草原主管部門負責禁止野外用火的指導監督;應急管理部門負責禁止野外用火的綜合指導協調;公安機關協同林業和草原主管部門依法查處野外用火行為等。

富二代视频在线精品WX  針對我省發生因電路問題引發森林火災的情況,《決定》專門作出規定:穿越森林、草原、林地及其邊緣的輸電線路、油氣輸送管道的防火責任單位,應當制定安全管理制度,加強分層分類管理,定期開展線路巡查檢查,及時排查治理火災隱患。

  為積極引導社會各界廣泛參與,《決定》還要求村(居)民委員會組織制定防火安全公約,與村(居)民簽訂防火責任狀,開展野外用火安全宣傳、教育,引導村(居)民開展風險隱患排查和治理,建立群眾性消防隊,加強巡查,開展常態化應急演練等。

  嚴格法律責任,違法者最高處5萬元罰款

富二代视频在线精品WX  蔡汾湘表示,鑒于我省多數森林草原火災是人為原因造成的,為了警示、震懾違法行為的發生,《決定》依法加大了對野外用火行為的處罰力度。按照不同類型的野外用火行為,區分個人和單位,設置了警告、罰款等行政處罰,提高了罰款的下限,并按照罰款額度的高限進行處罰,以增強決定的威懾力。

  記者在相關條款中看到,根據野外用火的不同情形,《決定》分為兩個層次進行處罰:在森林、草原、林地及其邊緣吸煙、燃放煙花爆竹,有燒紙、焚香、點蠟等祭祀殯葬用火行為,或者在森林、林地及其邊緣向車外丟棄火種的,由縣級以上政府林業和草原主管部門責令改正,給予警告,對個人并處二百元以上三千元以下罰款,對單位并處二萬元以上五萬元以下罰款;在森林、草原、林地及其邊緣烤火、野炊、燒烤、火把照明、點放孔明燈、燒灰積肥、燒荒燎堰的,由縣級以上政府林業和草原主管部門責令改正,給予警告,對個人并處五百元以上三千元以下罰款,對單位并處三萬元以上五萬元以下罰款;同時規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  蔡汾湘解釋,由于大氣污染防治法、草原防火條例等法律、法規對焚燒秸稈、垃圾和在草原上丟棄火種的違法行為已經作出處罰的規定,因此,《決定》指出這些行為將按照有關法律、法規的規定予以處罰。(制圖 劉鐵軍 記者 楊文)

[編輯: 蒲思靜 ]