晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生主持召開山西省委財經委員會第九次會議

2020年05月20日 07:58:43 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生主持召開省委財經委員會第九次會議

  林武出席

  5月18日下午,省委書記、省委財經委員會主任樓陽生主持召開省委財經委員會第九次會議。樓陽生強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,認真落實習近平總書記在中央財經委員會第七次會議上的重要講話精神,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,堅持市場化法治化改革取向,著力從根上改、制上破、治上立,做優做強國有企業,為在轉型發展上率先蹚出一條新路來提供強勁支撐。省委副書記、省長、省委財經委員會副主任林武,省領導廉毅敏、胡玉亭、曲孝麗、王一新、賀天才、王成出席會議。

  會議聽取國資國企改革事項進展、“五大中心”建設等情況匯報,審議通過《關于加快省屬國有企業“騰籠換鳥”促進國有資本優化布局的實施意見》。

富二代视频在线精品WX  會議指出,深化國資國企改革是解決山西經濟結構性體制性素質性矛盾問題、深化轉型綜改的“關鍵一招”。要站在新一輪技術革命和產業變革的潮頭,抓住國資國企改革的最后窗口期機遇,堅持市場化法治化改革取向,著力從根上改、制上破、治上立,加快戰略性重組,不斷調整優化國資布局,推進“騰籠換鳥”,圍繞打造14個戰略性新興產業集群,在新基建、新技術、新材料、新裝備、新產品、新業態上不斷取得突破,培育壯大一批承載轉型使命的新興產業旗艦勁旅,發揮國有企業在提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力中的重要作用,加快推動由“一煤獨大”向“八柱擎天”轉變。

  會議指出,“騰籠換鳥”是省委深化國資國企改革,優化國有資本布局,加快新舊動能轉換的重要舉措。要堅持與時俱進,廢舊立新,著力破解政策性體制性障礙,積極引進戰略投資者和財務投資者,加快企業混改步伐,優化國企股權結構,促進產業結構優化升級。要嚴格程序,嚴格規范,公開透明,陽光操作,堅決杜絕發生腐敗問題。要完善法人治理結構,加快建立現代企業制度,建立健全與市場化現代化法治化國際化相適應的工作制度和運行機制。

  會議指出,在山西轉型綜改示范區瀟河產業園區啟動建設會展中心、會議中心、文化中心、金融中心、商務中心“五大中心”,是著眼太原都市區一體化發展作出的戰略部署,對于形成城市發展的新中心、新引擎、新亮點,加快推進太原建設具有國際影響力的國家區域中心城市,帶動全省轉型發展,具有重要意義。要樹立宏闊視野、長遠眼光,按照格局經典、元素現代、功能完備的理念,高標準規劃、高水平建設,打造集生態、文化、商務、品質、景觀于一體的現代化生態新區,建設代表山西開放新形象的地標區域。要堅持市場化理念,實施一體化建設運營管理,明確建設時序,確保如期完成建設任務。

富二代视频在线精品WX  會議還研究了其他事項。

[編輯: 王夢佳 ]