晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

天鎮:舊宅變良田,舊村換新顏

2020年05月19日 18:50:34 來源: 新華網

  新華網太原5月19日電 “以前這一片都是土窯洞,奮斗了大半輩子,終于住上了新房,感謝共產黨的好政策。”47歲的天鎮縣農民陳龍站在他家拆除的土窯洞旁激動地說。

  山西省大同市天鎮縣為了保持耕地總量動態平衡和土地的可持續利用,守護好耕地紅線,天鎮縣自然資源局在全縣實施了土地整治項目,千畝農田得到了重新規劃復墾。

  在許多村莊都可以看到推土機推平推平了舊房屋,大卡車在不停地轉運渣土,挖掘機正在把舊房的地基和樹根“連根拔起”……

  據了解,脫貧攻堅期間,天鎮縣一手抓易地搬遷,一手加速推進天鎮縣遷建舊村土地復墾整治,盡快在新增耕地的同時增加農民的收入。

  近年來,天鎮縣亮點工程——易地扶貧搬遷是一項從根本上改善群眾生產生活條件、加快脫貧致富的一號民生工程。及時補齊短板,探索長效機制,打通最后一公里,以鄉為依托選好點,以點帶面,打破地域壁壘及傳統觀念,暢通信息渠道,讓干部群眾充分了解政策,力求依法依規,合法合理,加強組織領導,強化鄉村主體責任,加強相關部門的協調配合,既解決易地搬遷,又完成土地復墾。

富二代视频在线精品WX  目前,天鎮縣自然資源局通過提交書面報名申請、有效資格證書、企業法人營業執照等相關復印件,公開遴選天鎮縣2020年度城鄉建設用地增減掛鉤項目八個批次、前期勘測、實施方案及土地復墾方案編制項目招標代理機構已經結束,“舊宅變良田,舊村換新顏”將很快成為現實。(郝海寬)

[編輯: 武斌 ]