晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

騎電動車佩戴頭盔 保護自己從“頭”開始

2020年05月18日 07:48:44 來源: 山西晚報

  原標題:騎電動車佩戴頭盔 保護自己從“頭”開始

  太原交警街頭勸導市民,要注意出行安全,千萬不要存在僥幸心理

  “一盔一帶”是指安全帶和安全頭盔,那么你知道騎電動車也應該戴安全頭盔嗎?5月16日,太原市交警支隊杏花嶺大隊民警來到五龍口電動車市場,為海鮮閃送的電動車車主贈送安全頭盔,同時上街勸導市民騎電動車應該佩戴安全頭盔。

  5月16日,山西晚報記者跟隨杏花嶺交警大隊民警來到新建路府西街口,對市民騎行電動車不戴安全頭盔進行勸導。

富二代视频在线精品WX  上午11時,雖不是上下班高峰時段,但車流量并不少。在一個多小時的時間里,除了各平臺外賣小哥,僅遇到5位戴著頭盔騎電動車的市民。

  “我們是公司硬性要求的,不戴不行。”新建路上,一名正在派送的美團小哥說,雖然夏天戴著熱,考慮到安全問題,也可以理解,“時間長了也就習慣了。”

富二代视频在线精品WX  “騎電動車戴頭盔?怎么覺得怪怪的,那不應該是騎摩托才戴的嗎?”36歲的王女士長年騎電動車上下班,因居住地距離工作的地方比較近,加上平時騎得不快,從沒想過要佩戴頭盔。民警將其攔下,向她介紹不佩戴安全頭盔的危險。聽了民警的介紹,王女士說:“既然這么危險,那我趕緊去買個頭盔。”

  同樣被民警攔下的吳女士,騎電動車也沒有佩戴頭盔。吳女士覺得,“夏天佩戴頭盔太熱,妝都花了,還破壞發型,冬天的時候,我倒是不拒絕,暖和。”

富二代视频在线精品WX  不一會兒,一名女士載著孩子經過這里,雖然孩子未滿12歲,可以乘坐電動自行車,但母子二人都沒有佩戴頭盔。交警對他們進行了宣傳教育,強調佩戴頭盔的必要性。對此,民警解釋,摩托車和電動車速度快、保護措施差,極易發生交通事故,而且事故發生后的傷亡會極其嚴重,大多造成頭部受傷。因此,保護頭部不僅對摩托車駕乘人員很重要,對電動車駕乘人員同樣重要。

  近幾年,國內電動車購買量大幅攀升,為保證大眾出行安全,2019年4月15日,我國《電動自行車安全技術規范》(新標準)正式實施。標準正式實施后,將由各地制定妥善解決辦法,通過自然報廢、以舊換新、折價回購、發放報廢補貼、納入機動車管理等方式,在幾年內逐步消化超標電動自行車。

富二代视频在线精品WX  在新標準實施之前,浙江省已下發通知,要求做好電動自行車新標準實施前過渡期備案登記、頭盔佩戴等各項工作。2018年12月,該省在全省范圍開展道路交通安全綜合治理行動,把電動自行車治理工作納入統一行動。以杭州為例,自2019年4月15日起,騎電動車不戴頭盔要被處罰。此外,自去年8月份開始,杭州的共享電動車也陸續加裝了頭盔,保障市民安全出行。

  然而,我省目前還沒有對騎電動車不戴安全頭盔進行處罰的規定。交警部門對電動自行車騎乘人員不戴安全頭盔的行為以糾正、教育為主,通過勸導、安全教育等方式,督促騎乘人員自覺佩戴安全頭盔,讓佩戴安全頭盔成為自覺行為。

富二代视频在线精品WX  公安交管部門數據顯示,2013年至2017年的5年間,全國共發生電動自行車肇事致人傷亡的道路交通事故5.62萬起,造成死亡8431人、受傷6.35萬人。全國查處電動自行車交通違法數量和電動自行車肇事事故起數、死亡人數均呈逐年上升趨勢。

  4月21日,中華人民共和國公安部官網發布消息,公安部交通管理局部署在全國開展“一盔一帶”安全守護行動。要求各地公安交管部門要加強宣傳引導,增強群眾佩戴安全頭盔的意識,依法查糾摩托車、電動自行車騎乘人員不佩戴安全頭盔的行為。

  據統計,摩托車、電動自行車駕乘人員死亡事故中約80%為顱腦損傷致死。有關研究表明,正確佩戴安全頭盔能夠將交通事故死亡風險降低60%至70%。

富二代视频在线精品WX  太原市交警支隊杏花嶺大隊民警提示,駕駛電動車且一旦發生交通事故,最容易受到致命傷害的部位就是頭部,安全頭盔是騎車人遇到危險后的最后一道防線,可以最大程度降低傷害。建議大家一定要養成佩戴頭盔的習慣。帶小孩的騎行人,除自己佩戴外,更應該給孩子佩戴,千萬不要存在僥幸心理。(記者 楊晶)

  鏈接

  選好頭盔 更要戴好頭盔

富二代视频在线精品WX  太原市交警支隊杏花嶺大隊民警介紹,隨著宣傳的深入,越來越多的市民開始接受騎電動自行車要戴頭盔的要求,并意識到佩戴頭盔的重要性。民警王志強告訴山西晚報記者,這幾天騎電動自行車佩戴頭盔的人比過去多了近兩成。即使還沒佩戴頭盔的電動自行車駕駛人,也有相當一部分已經知道交警部門的這個要求,并開始購買。

  目前市場上頭盔價格從幾十元到幾百元不等,款式不同,防撞強度也有高低,大家可以根據自己實際情況和要求購買。不過,購買時一定要注意以下幾點。

  一、購買有合格證、商標、廠名、廠址、生產日期、規格、型號、標準代號、生產許可證編號、產品名稱,標志齊全,印刷整齊,圖案清晰,外觀整潔,信譽高的名牌產品。

  二、可對頭盔進行稱重。摩托車乘員頭盔國家標準GB811—2010規定:全盔質量不大于1.60kg;半盔質量不大于1.00kg。在滿足標準要求的情況下,一般重一些的頭盔質量較好。

  三、查看系帶連接件長度。標準要求其不得超過殼體內、外表面3mm。如其采用鉚釘鉚接一般均能達到,工藝性能也好;如其采用螺釘連接一般很難達到,最好不要選用。

富二代视频在线精品WX  四、檢查佩戴裝置的強度。按說明書要求正確系上系帶,扣上搭扣,用力拉一拉,不應出現系帶滑脫、撕裂、撕斷、連接件脫落及搭扣松脫、斷裂現象。

富二代视频在线精品WX  五、如頭盔配有護目鏡(全盔必須配)則應查看其質量。首先不應有裂紋、劃傷等外觀缺陷。其次鏡片本身不得帶色,應為無色透明的聚碳酸酯(PC)鏡片。有機玻璃鏡片決不選用。

富二代视频在线精品WX  六、用拳頭用力按壓頭盔的內緩沖層,應有輕微反彈感,既不堅硬,也不出坑、掉渣。

  此外,交警還特別強調,有些車主將頭盔簡單地戴在頭上,并沒有進行固定,這樣其實起不到防護的作用。佩戴頭盔時一定要系上系帶,如果不系帶,或者系得太松,一旦受到碰撞,頭盔便會輕易地彈飛出去,也就起不到保護作用了。此外,要選擇和自己頭型大小相當的頭盔,太大太小都不能起到有效的保護作用。

[編輯: 蒲思靜 ]