晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太谷隧道順利打通 太焦高鐵全線隧道正式貫通

2020年05月18日 07:32:33 來源: 山西日報

  原標題:太谷隧道順利打通 太焦高鐵全線隧道正式貫通

  經過1280個日夜奮戰,5月17日,由中鐵十局承建的太(原)焦(作)高鐵太谷隧道安全順利貫通,標志著太焦高鐵全線隧道正式貫通,為后續鋪軌、四電施工創造了有利條件,為2020年底建成通車奠定了堅實基礎。

  太谷隧道全長11.497千米,于2016年10月開工,是太焦高鐵重點控制性工程,為雙線高鐵隧道。隧道施工區域穿越斷層28條,存在8處溢出泉和流塑粉砂層,坍塌、涌砂涌水風險極高,是太焦高鐵全線高風險隧道之一。

  “由于地質構造復雜,隧道內涌砂涌水情況頻發,有時前一天進尺1米,第二天涌砂涌水又退回2米,嚴重時1號斜井涌泥砂達30多米。”中鐵十局太焦項目總工程師鄔海波說。

  面對施工難點,全體參建者24小時施工,工序“零”銜接作業,采取超前大管棚、帷幕注漿等有效施工措施,特別是130米的地表袖閥管深孔注漿為國內罕見,從山頂以“梅花”型注入2萬余立方米注漿料。

富二代视频在线精品WX  疫情發生以來,項目部在做好疫情防控工作的同時,掛圖作業,倒排工期,累計投入各類機械設備399臺套,細分600多個節點,全線1200余名施工作業人員,24小時緊盯現場,確保“問題不出洞”“方案在現場”。經過1280個日夜奮戰,實現了太谷隧道安全順利貫通。(記者 張毅)

[編輯: 蒲思靜 ]