晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省十三屆人大常委會第十八次會議召開

2020年05月13日 10:41:48 來源: 山西日報

  原標題:省十三屆人大常委會第十八次會議召開

  5月12日,省十三屆人大常委會第十八次會議舉行第一次、第二次全體會議。省人大常委會副主任郭迎光、衛小春、李悅娥、高衛東、岳普煜、李俊明出席會議。

富二代视频在线精品WX  會議聽取了關于《山西省禁止公共場所隨地吐痰的規定(草案)》的說明。隨著新冠肺炎疫情防控工作的不斷深入,公共場所隨地吐痰行為對公共衛生安全構成的重大危害,再次引起社會各界的廣泛關注。按照省委加快禁止不文明行為立法、強化公共衛生法治保障的指示,省人大常委會起草了規定草案。

  會議聽取了關于《山西省人民代表大會常務委員會關于禁止野外用火的決定(草案)》的說明。為落實省委人大工作會議要求,有效遏制我省森林草原火災多發高發態勢,省人大常委會起草了決定草案。草案明確了禁止野外用火的范圍和行為種類,壓實了各級政府的責任。

  會議聽取了關于《山西省縣域醫療衛生一體化改革促進條例(草案)》的說明和研究意見的報告。一體化改革既是我省深化醫改的重大舉措,也是我省深化醫改工作邁入全國第一方陣的重大標志性成果。制定《條例》有利于強化各級政府主體責任,有利于持續提升基層服務能力,更好解決群眾看病難的問題。

  會議聽取了關于提請批準提前發行2020年部分新增政府債券情況的說明。為推進我省重大項目和重大民生工程建設,充分發揮政府債券逆周期調節作用,省政府建議提前發行部分政府新增債券,全力助推我省全面復工復產和經濟轉型發展。

  會議聽取了關于《山西省創新驅動高質量發展條例(草案)》《山西省經濟林發展條例(草案)》《山西省大數據發展應用促進條例(草案)》《山西省人民代表大會常務委員會關于加強呂梁山區生態保護和修復促進高質量發展的決定(草案)》審議結果的報告;關于《山西省禁毒條例(修訂草案)》《山西省促進中小企業發展條例(草案)》的說明和審議意見的報告;關于修改《山西省村民委員會選舉辦法》和《山西省城鄉環境綜合治理條例》的決定草案的說明;關于廢止《山西省農業綜合開發條例》的決定草案的說明。

  會議還聽取了關于全省轉型綜改工作重點是促進產業升級、推動能源革命綜合改革試點情況的報告,關于全省“在一個戰場打贏生態治理與脫貧攻堅兩場戰役”的情況報告,關于2019年度全省環境狀況和環境保護目標完成情況的報告,關于全省法院刑事審判工作情況的報告。

  省高級人民法院院長孫洪山,省人民檢察院檢察長楊景海,省監察委員會等有關負責人列席會議。(記者 楊文)

[編輯: 吳銀冰 ]