晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

古交提前半年實現“村村通公交”

2020年05月06日 09:41:57 來源: 山西日報

  原標題:古交提前半年實現“村村通公交”

  記者5月4日獲悉,隨著距離古交市區50.3公里的最偏僻的閣上鄉西岔村開通定制公交車,古交市行政村“村村通公交”率達到100%,提前半年完成了省交通運輸廳下達的目標任務。

富二代视频在线精品WX  近年來,古交市本著“政府主導、行業主管、市場監管”的原則,組織人員深入各個行政村實地進行調查摸底,科學規劃經營路線。2019年通過鞏固完善一批、串聯延伸一批,完成了15個行政村通公交的任務。今年完成了最后19個偏僻建制村通公交任務,實現了全市行政村“村村通公交”。

富二代视频在线精品WX  由于這19個行政村均地處偏遠山區且居住人口較少,16座以上公交車不是爬不上山坡,就是客流量不足、入不敷出。根據實際情況,古交市政府出資購置了兩輛9座長安牌小型公交車專線運營,每個候車點都設有標注醒目的站牌,上面印有預約電話,村民可以預約出行。車輛配有3個攝像頭和行車記錄儀,保障村民安全出行。古交市政府建立了農村客運財政補貼機制,對村通公交車實載率不到50%的進行補貼。這19個村的公交票價均定為5公里基礎票價2元,每5公里內增加票價0.5元,保障群眾“有車坐、坐得起”。(記者 李兵 通訊員 曉心)

[編輯: 王俊玲 ]