晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“90后”蓮花落傳人的“文藝范兒”抗疫

2020年05月03日 17:30:05 來源: 新華網

  新華社太原5月3日電題:“90后”蓮花落傳人的“文藝范兒”抗疫

  新華社記者馬曉媛

富二代视频在线精品WX  “中華兒女一條心,團結起來抗疫情。提升預防是關鍵,我倆說來大家仔細聽……”疫情期間,一段宣傳防疫知識的蓮花落在太原大街小巷傳唱,親切的本地方言、朗朗上口的腔調,讓不少人直呼“上頭”。

  創作這段蓮花落的人叫王名樂,是在太原土生土長的“90后”,也是國家級非物質文化遺產太原蓮花落的傳承人。疫情來襲,沒了演出的他反而更忙了。

(圖文互動)(1)“90后”蓮花落傳人的“文藝范兒”抗疫

  王名樂在家中錄制蓮花落作品(4月27日攝)。新華社記者 馬曉媛 攝

  和不少“90后”一樣,王名樂也是熬夜一族。他開玩笑說,疫情期間最好的作品,都是在晚上“誕生”的。

  在疫情初期的作品《過關》中,王名樂普及疫情知識:“早期的癥狀不明顯,最長潛伏的14天,咳嗽氣喘渾身軟,引起高燒與肺炎。”在作品《防疫》里,王名樂號召大家抵制謠言和瞞報:“疫情其實不可怕,謠言可怕亂人心。去過疫區別隱瞞,出現癥狀快查清。”

富二代视频在线精品WX  在傳唱最廣的《請相信》里,王名樂為每個人鼓勁:“相信國家有能力,相信政府為人民。相信醫生會盡力,相信科學能擺平。相信病毒能攻克,相信這仗能打贏。”

(圖文互動)(2)“90后”蓮花落傳人的“文藝范兒”抗疫

  王名樂在家中創作蓮花落作品(4月27日攝)。新華社記者 馬曉媛 攝

  很多人還對一段《戰斗員》印象深刻。這段作品以詼諧的語調講了“兩個娃娃六個爹”的故事,其實這是王名樂從太原市迎澤區一個社區了解到的真實故事。

富二代视频在线精品WX  “社區工作人員在上門入戶的時候發現了一對11歲的雙胞胎姐妹,父母因為疫情封路沒法回太原,于是社區就派了6個工作人員輪流照看。”王名樂說,知道這個故事后他連夜寫下這個作品,“就想讓更多人知道社區工作人員的辛苦,能更理解支持他們的工作。”

  蓮花落看似順口溜,其實寫起來并不容易,要一韻到底,還要講究平仄,一個段子常常要醞釀好幾天,真正坐下來寫也需要三四個小時。王名樂卻樂在其中:“在宣傳抗疫上,文藝是一支輕騎兵,自己寫的作品能對抗擊疫情有用,特別充實、特別有成就感。”

(圖文互動)(3)“90后”蓮花落傳人的“文藝范兒”抗疫

  王名樂在家中查找資料,創作蓮花落作品(4月27日攝)。新華社記者 馬曉媛 攝

  除了在大眾媒體、戶外媒體上播放,王名樂的作品還通過一些新媒體平臺傳播,受到更多年輕人的關注。疫情期間,王名樂的抖音賬號粉絲漲到了2.5萬,每條作品的點贊量都有數百條,網友紛紛點贊:“沒想到蓮花落這么好玩兒。”

富二代视频在线精品WX  “這算是個意外之喜。”王名樂說,過去蓮花落多是在線下演出,這次借著疫情也趕了一回“時髦”,走上了新平臺,被很多人關注和喜愛,煥發了新活力。(完)

[編輯: 王夢佳 ]