晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“來來來,熱身運動預備起”——太原體育老師的一節網絡課

2020年02月17日 08:48:57 來源: 太原晚報

  原標題:“來來來,熱身運動預備起” 太原體育老師的一節網絡課

富二代视频在线精品WX賀海鵬在家中為學生們網絡授課。

  “周鍾淵,你來做箭步蹲;張曉楠,你后踢腿;邢紫瑤,你來做平板支撐……”體育老師賀海鵬,一邊示范著動作要領,一邊點名抽查。“跟著我做完動作以后,把視頻發到群里,老師來看一下。”

  賀海鵬老師是山西省實驗中學初中部體育教研組組長,已經教了16年體育課。2020年新學期有些不一樣,賀老師站到了體育網課的講臺。

  一對多 集體做

富二代视频在线精品WX  “語文、數學、英語這些課程,大多數情況下是在教室里教學,上網課可能孩子們更適應。”賀老師坦言,“體育課確實有點特殊,它原本更多是在室外進行。”

  新冠肺炎疫情嚴峻,網課可以實現“停課不停學”。賀老師介紹說,學校給教師們發放了攝像頭、耳麥、寫字板等設備,并專門組織了培訓,幫助老師學習掌握直播軟件進行網絡教學。體育教研組,不僅制定了網上體育課的授課細則,還進行了統一備課。

  “我們的目標是,全力保證學生能夠在學習之余強身健體,放松身心。”賀老師說。

  帶節奏 音樂起

  “家里溫度高,但是一定也要做熱身”“記得穿上運動鞋,減小對關節的損傷”每節課開始前,賀老師總會提前幾分鐘進入直播,并反復向同學們強調注意事項。

富二代视频在线精品WX  準備活動時,賀老師配上了韻律感極強的“Tabata”音樂,方便學生們找到運動節拍;動作練習時,他又會選取世界杯主題曲等激昂歡快樂曲,調動孩子們進入運動狀態;拉伸放松時,舒緩樂曲響起,幫助同學們調整身心。

富二代视频在线精品WX  為了讓孩子們少盯著電腦屏幕,“除了動作示范,孩子們需要看我的動作,其他內容不需要盯著電腦屏幕。”賀老師說,“聽到音樂和我的口令,跟著一起做就行。”

富二代视频在线精品WX  體育課程如常進行,課間操也沒有落下。賀老師說:“課間操由各班體育老師在大課間負責,統一對所帶班級進行班級網絡直播。課間操的內容為:眼保操、廣播體操,以及體育老師自己設置的鍛煉內容。”

  交作業 發視頻

  賀老師一周要上15節課,以初三課程為例,一節網絡體育課,時長40分鐘。

富二代视频在线精品WX  “最早的一堂課是9點25分開始,最多的一天有5節課。”有時候,他會喊話:“誰誰誰,把剛才的動作發個視頻過來。”用抽查的方法,督促孩子們鍛煉,并糾正他們的動作。

  “孩子們平常上課,跟著老師練習,不可能看到自己的動作。”賀老師坦言,網絡體育課也有它的優勢。“現在同學們可以通過視頻回放,看到自己的動作和標準動作的差別,有助于他們更好地改進、完成鍛煉。”

  “疫情之下,雖然我們不能像醫務工作者那樣奔赴一線,但是老師做好本職工作,你們認真學習,努力鍛煉,就是自己為國家做出的最大貢獻。”賀老師向同學們強調,“春暖花開,重進校園,你們還是那個最靚的你!”(記者 楊爾欣)

[編輯: 王浩慶 ]