晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西明確16項任務打造全民優質均衡健康服務

2019年12月25日 07:33:18 來源: 山西晚報

  原標題:16項任務打造全民優質均衡健康服務

  我省《關于推進健康中國·山西行動的實施意見》出臺

  打造百姓身邊健身組織和“15分鐘健身圈”、各級黨政機關建設成無煙機關、推進“中醫中藥中國行——進鄉村·進社區·進家庭”活動……12月24日,山西晚報記者從省政府獲悉,我省出臺《關于推進健康中國·山西行動的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確16項任務,到2022年,全省健康促進政策體系基本建立,全民健康素養水平穩步提高,健康生活方式加快推廣,基本健康服務更加優質均衡,重大慢性病發病率上升趨勢得到遏制,重點傳染病、嚴重精神障礙、地方病、職業病得到有效防控,致殘和死亡風險逐步降低,重點人群健康狀況顯著改善。

  全面推動實施《山西省國民營養計劃》

  通過健康知識普及行動,推行全民健康生活行為方式,面向家庭和個人普及維護健康的知識與技能。建立完善健康科普專家庫,構建全媒體健康科普知識發布和傳播機制。到2022年和2030年,居民健康素養水平分別不低于20%和30%。

富二代视频在线精品WX  在合理膳食行動上,全面推動實施《山西省國民營養計劃》。針對一般人群、特定人群和家庭,加強營養和膳食指導,鼓勵引導群眾減少食用高鹽高糖高脂食品,并實施貧困地區重點人群營養干預。到2022年和2030年,成人肥胖增長率持續減緩,5歲以下兒童生長遲緩率分別低于7%和5%。

  開展全民健身行動,打造百姓身邊健身組織和“15分鐘健身圈”,為不同人群提供針對性的運動健身方案或運動指導服務。把高校學生體質健康狀況納入對高校的考核評價內容。到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別大于90.86%和92.17%,經常參加體育鍛煉人數比例達到37%及以上和40%及以上。

  通過心理健康教育、咨詢、治療,科學緩解壓力

  開展心理健康促進行動,通過心理健康教育、咨詢、治療、危機干預等方式,科學緩解壓力,正確認識和應對常見精神障礙及心理行為問題。搭建基層心理健康服務平臺,關愛、理解、不歧視精神病患者,完善精神障礙社區康復服務。到2022年和2030年,居民心理健康素養水平提升到20%和30%,心理相關疾病發生的上升趨勢有效減緩。

  倡導健康環境促進行動,維護環境衛生,倡導簡約適度、綠色低碳、益于健康的生活方式。采取有效措施預防控制環境污染相關疾病、道路交通傷害、消費品質量安全事故等。到2022年和2030年,居民飲用水水質達標情況明顯改善,并持續改善。

富二代视频在线精品WX  關愛婦幼健康促進行動,針對婚前、孕前、孕期、兒童等階段特點,積極引導家庭科學孕育和養育健康新生命,健全出生缺陷防治體系,推進農村婦女宮頸癌和乳腺癌檢查。到2022年和2030年,孕產婦死亡率分別下降到13/10萬及以下和12/10萬及以下。

  預防癌癥,推進早篩查、早診斷、早治療

富二代视频在线精品WX  開展職業健康保護行動,針對不同職業人群,倡導健康工作方式,開展“職業健康達人”創建活動。加強職業健康監管體系建設,鼓勵用人單位開展職工健康管理。加強塵肺病等職業病救治保障。到2022年和2030年,接塵工齡不足5年的勞動者新發塵肺病報告例數占年度報告總例數的比例實現明顯下降,并持續下降。

富二代视频在线精品WX  在老年健康促進行動上,普及老年人膳食營養、體育鍛煉、定期體檢、健康管理、心理健康以及合理用藥等知識。完善居家和社區養老政策,打造老年宜居環境,實現健康老齡化。

富二代视频在线精品WX  癌癥防治行動方面,推進早篩查、早診斷、早治療,降低癌癥發病率和死亡率,有序擴大癌癥篩查范圍,并加強農村貧困人口癌癥篩查。到2022年和2030年,總體癌癥5年生存率分別不低于43.3%和46.6%。

  在中醫藥健康促進行動上,推進“中醫中藥中國行——進鄉村·進社區·進家庭”活動,挖掘保護中醫藥“名醫”“名方”“名藥”,發展“互聯網+中醫藥”,打造智慧中醫。(記者 薛建英)

[編輯: 吳銀冰 ]