晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

平順縣:好生態帶來好生活

2019年11月24日 16:13:38 來源: 新華網

富二代视频在线精品WX  幾十年來,平順縣通過造林綠化,讓一個又一個的荒山禿嶺變成了“高山遠山松柏山、低山溝凹花果園、背坡核桃地埂花、陽坡花椒連成片”的喜人景象,良好的生態環境也為平順帶來了新的發展機遇。

  “這年頭種植中藥材,老百姓省心多了。”新城村村委主任楊紅五介紹說,村有合作社兜底銷售,縣有振東制藥、正來制藥等龍頭企業帶動,群眾通過農村電商平臺還可把優質的藥材賣出高價格。強龍頭、擴基地、創品牌、優服務,立足資源優勢,平順探索出一條選育標準化、種植科學化、管理組織化、倉儲規模化、購銷網絡化、加工多元化的全產業鏈發展模式,中藥材產業成為貧困群眾脫貧增收的新路徑。

  目前,全縣中藥材總面積達到56.63萬畝,年產值3.38億元,群眾年人均藥材收入達3700元。

  在平順,還有許許多多的村莊靠生態脫了貧、致了富,走上了小康路。神龍灣村借助好生態、好風光,群眾辦起了農家旅社,從事旅游業的村民達到400多人。2018年,全村旅游綜合收入就達7000萬元。

  如今,綠水青山已經成了平順群眾脫貧致富的“金山銀山”,平順縣也逐漸走出了一條生態環境持續改善、特色產業穩步發展、人與自然和諧共處的綠色發展之路。(楊柳青)

[編輯: 王浩慶 ]