晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

推動國企高質量轉型發展,山西取得哪些成效?

2019年11月24日 09:13:04 來源: 山西日報

  原標題:【壯麗70年 奮斗新時代——推動高質量發展】省屬國企高質量轉型發展成效明顯

  國有資本不斷向能源革命方向進軍、向新興產業方向集結、在公共服務領域優化

  產業結構走向多元發展,股權走向混合多元,煤與非煤正逐步實現歷史性“結構反轉”

  “省屬國企子企業混改率達到70.9%,集團層面混改實現破冰;省國資委監管企業經濟指標總體呈現‘三增一降’的良好態勢……”11月15日,記者從省國資委了解到,通過統籌做好改革攻堅、轉型升級、動能轉換、提質增效、風險防控等重點工作,省屬國企高質量轉型發展取得明顯成效。

富二代视频在线精品WX  新一輪國資國企改革啟動以來,省國資委和省屬國企始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實國務院國資委和省委、省政府決策部署,牢固樹立新發展理念,堅持以改革促轉型,國有資本不斷向能源革命方向進軍、向新興產業方向集結、在公共服務領域優化,產業結構正從一煤獨大走向多元發展,股權結構從一股獨大走向混合多元,煤與非煤產業正逐步實現歷史性“結構反轉”。

  以混合所有制改革為重點,扎實推進各項改革試點,國有企業包袱大幅減輕,市場化經營機制不斷完善。目前,省屬企業子企業混改率達到70.9%。建投集團與中國中鐵簽訂合作框架協議,擬出讓51%的控股權,省屬企業集團層面混改實現破冰。建立以質量效益為核心的考核評價體系,對省屬國企開展差異性、精準化“一企一策”經營業績考核。針對上市公司、非上市公司和科技型企業,分類構建長效激勵約束機制,股權激勵試點已經在山西汾酒落地。省屬企業及各級子公司累計市場化選聘高級管理人員453人。大力“瘦身健體”,將企業管理層級全部壓縮到4級以內。2018年,中央駐晉企業及省屬國企占全國1/10任務量的“三供一業”100%完成協議分離移交。

  突出以改促轉,推動國有資本布局優化上進展喜人。根據規劃,到2020年省屬國企實現煤與非煤產業的歷史性“結構反轉”。截至今年9月底,該占比已經從61.2%降低到56%。在省屬國企三年累計退出煤炭產能6690萬噸,煤炭先進產能占比從45%提升到66.3%基礎上,省國資委進一步通過推動煤炭清潔高效開發利用、煤電聯營、電力結構升級和打造全國非常規天然氣基地,實現國有資本向能源革命方向進軍。聚焦新興產業,培育壯大市場主體,積極發展戰略性新興產業。今年1月-9月,新一代信息技術產業等8類新興產業工業產品總產值完成360億元,同比增長11%。在推動國有資本在公共服務領域優化上,山西能投、國新能源、交控集團成效卓著。

  通過不斷推進創新創業平臺建設、完善科技創新體系,省屬企業加快建立各具特色的科技創新一體化管理體系,培育具有核心競爭力的一流企業。截至目前,省屬企業已建成國家級重點實驗室5個、國家級工程技術研究中心1個、國家級企業技術中心12個,國家技術創新示范企業2個,國家級創新型企業8戶,建成省級主要創新平臺86個。經過持續加大關鍵核心技術攻關,相繼取得太鋼“手撕鋼”、陽煤“晉華爐”、晉能超高效異質結組件等一批創新成果。

富二代视频在线精品WX  通過加強風險防控,推動國資監管模式創新,省屬國企營業收入、資產總額、實現利潤持續增長,資產負債率持續下降,主要經濟指標呈現“三增一降”的良好態勢。截至2019年9月底,省屬國企累計完成增加值1946.9億元,同比增長3.9%。其中,非煤產業增加值完成856.7億元,占比44%,比去年同期的38.6%提高5.4個百分點。新興產業增加值同比增長15.6%。累計實現利潤254.6億元,同比增長23.3%。(記者 常慧忠)

[編輯: 王浩慶 ]