晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

百度云計算(陽泉)中心項目二期開工

2019年11月22日 08:00:01 來源: 山西晚報

  原標題:百度云計算(陽泉)中心項目二期開工

  陽泉·百度合作協議舉行簽約儀式

  11月21日上午,陽泉·百度合作協議簽約儀式暨百度云計算(陽泉)中心項目二期開工奠基儀式在陽泉開發區舉行。

  此次活動由中共陽泉市委、陽泉市人民政府、百度公司主辦,陽泉經濟技術開發區管理委員會和百度云計算技術(山西)有限公司承辦。

  推進自動駕駛車路協同示范區建設是陽泉市搶抓人工智能革命重大機遇,全力推動新一代信息技術產業發展的重要抓手。近年來,陽泉市積極探索引進百度公司在人工智能領域的核心技術,推動布局自動駕駛,特別是自動駕駛車路協同領域項目。

富二代视频在线精品WX  此次簽約的山西(陽泉)自動駕駛車路協同示范區項目實施主體為陽泉市政府、百度公司、山西交控集團、中國移動山西分公司四方,同時引進中國信通院、山西交通科學研究院、同濟大學交通研究運輸工程學院、中國移動(上海)研究院四個國內一流研究院所參與規劃設計。

富二代视频在线精品WX  自動駕駛車路協同示范區項目包含兩個路段,三個子項目。城市道路自動駕駛車路協同與高速公路自動駕駛車路協同(智能網聯重載公路示范項目)及車聯網5G基站建設項目。初步選取百度云計算(陽泉)中心到漾泉大道陽泉東收費站5km城市道路,高速公路段選取S45高速梁家寨到陳家莊方向13公里路段實施項目建設,一期概算投資2.23億元。陽泉市政府(陽泉經濟技術開發區)負責城市道路自動駕駛車路協同項目的投資建設;山西交控集團負責高速公路自動駕駛車路協同項目的投資建設;百度提供自動駕駛技術支持;中國移動山西公司負責5G設備的布局和技術支持。到目前,項目推進得到合作各方的大力支持,已經完成四方協議的蓋章確認,由同濟大學編制的高速路段實施方案、由百度公司編制的市內路段設計方案全部完成,陽泉開發區與百度公司正積極對接市內路段的方案完善、評審、立項事宜。由同濟大學為陽泉編制的整體示范區規劃也全面完成。預計項目將在年內完成立項并正式啟動。

  百度陽泉智能云計算中心(二期)在建設規格上延續一期標準,總投資約14億元,總建筑面積8.6萬平方米,包括4個數據中心模組和1棟擴展廠房,全面投產后預計將新增超過8萬臺高性能AI服務器。該項目應用了多項百度自研的業界領先技術,打造智能經濟時代的云計算中心新標桿。比如采用了百度第四代領先的數據中心基礎設施模塊架構,基于百度飛槳研發的AI控制系統,設計年均PUE小于1.15,基礎設施能耗降低70%,每年節電預計超過1億度,相當于5萬戶居民一年的用電量。模組標準化設計也被應用其中,通過優化建筑布局,提升IT裝機能力40%以上,大幅降低項目造價的同時,極大提升工程效率,工期可縮短50%。云計算中心還使用了云網融合架構,支持業務彈性部署。

富二代视频在线精品WX  目前,百度陽泉智能云計算中心(一期)已全面投產,可承載16萬臺服務器,在數據存儲規模、計算能力和環保節能三方面都處于亞洲領先水平。此次擴容建設二期項目,將以更強大的算力開啟陽泉的“雙心時代”,使百度在智能經濟時代的“技術底座”更加堅固,將為百度搜索+信息流、智能云、小度、百度地圖、人工智能、智能駕駛等重要業務提供有力支持,并有效推動陽泉市大數據產業發展。云計算中心作為國家數字發展戰略的基石,也將為國家產業升級提供必要支持資源。(記者 霍雪飛)

[編輯: 王浩慶 ]