晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

陽泉跑出能源革命加速度

2019年11月22日 07:40:52 來源: 山西日報

  原標題:【能源革命 探路領跑】陽泉跑出能源革命加速度

  從“一煤獨大”到“多元支撐”

  11月19日,陽泉市能源局,全市電力構成變化圖格外醒目。工作人員告訴記者,截至目前,陽泉市發電總裝機容量443萬千瓦。其中,風電16.8萬千瓦、光伏122萬千瓦、煤層氣發電23.6萬千瓦,新能源發電裝機規模占比達到36%,全省排名第二。

  “綠色電力”是陽泉市全力推進能源革命的一個縮影。近年來,陽泉市以產業升級助力轉型發展,從“一煤獨大”到“多元支撐”步伐鏗鏘。

富二代视频在线精品WX  爭當煤炭綠色智能開采、固廢處理先鋒。陽泉市堅定不移走煤炭“減優綠”之路,累計退出落后產能410萬噸,先進產能占比達到72.7%,同時加快陽煤西上莊等一批現代化煤礦建設,并在全省率先實施了以“5G通訊技術”為驅動的智能化礦山示范工程。先后投資10多億元,建成了一批煤矸石電廠、粉煤灰磚廠,全力打造工業固廢綜合利用龍頭企業。

  爭當綠色電力外送、煤層氣綜合利用先鋒。陽泉市現有新能源發電裝機規模占比達到36%,并以打造“綠色電力外送基地”為目標,力爭到2025年全市發電總裝機容量達到1300萬千瓦,電力外送能力達到1100萬千瓦。陽泉市年煤層氣抽采量達13億立方米,利用量4.5億立方米,利用率達到35%。

富二代视频在线精品WX  爭當氫能發展、煤機科技創新先鋒。充分利用豐富資源,陽泉市以陽煤乙二醇制氫為依托,與國內外知名企業開展交流合作,在氫能重卡示范應用方面率先領跑,打造陽泉氫燃料電池汽車產業示范區,構建煤、氫、車全產業鏈。圍繞煤炭綠色清潔高效利用,陽泉市積極攻關煤礦智能裝備、智能開采、煤層氣開采利用等方面核心技術,前瞻布局能源科技成果轉化基地和產業基地。(記者 白雪峰 蘇曉晨)

[編輯: 王浩慶 ]