晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

郭志強:太行山“彩色村莊”治窮記

2019年11月21日 20:54:04 來源: 新華網

  新華社太原11月21日電題:郭志強:太行山“彩色村莊”治窮記

  新華社記者王飛航

  初冬時節,記者驅車行駛在太行山深處蜿蜒的山路上,拐過一個彎,一個絢麗多彩的村莊映入眼簾,整個村莊的屋頂、墻壁、籬笆全部用紅、白、黃、綠等10種顏料進行噴涂彩繪,宛如一個美麗的童話世界。

  隨行的當地干部說,這就是南平頭塢村,都叫它“彩色村莊”,而在多年前,這里全然不是現在的模樣。南平頭塢村位于山西省壺關縣東南部39公里處,山大溝深、石多土少,全村399戶1117口人,其中建檔立卡貧困戶有226戶626人,耕地總面積357.6畝,主要農作物是玉米和土豆。

富二代视频在线精品WX  “村子周圍都是山,耕地幾乎都在山坡上,人均不到半畝地,土壤貧瘠,收成不好。過去很多村民外出打工,村里都快走空了,留在家里的婦女除了忙地里的活,就是上山摘野生連翹貼補家用,日子過得緊巴巴。”南平頭塢村黨支部書記郭志強說。

  1983年,退伍回村的郭志強被選為南平頭塢村村委會主任。村民富不富,關鍵看支部;村子強不強,要看“領頭雁”。在外見過世面的郭志強意識到,走不出大山,想要脫貧難上加難,必須修一條出山的路。

  可村集體沒錢怎么修?他采取“上級爭取一點、集體自籌一點、村民集資一點”的辦法,資金不足精神補,水泥不足石頭補,硬是把全村大街小巷、田間小道全部打通、硬化,徹底結束了溝溝坎坎、交通不便、肩挑背扛的歷史。

富二代视频在线精品WX  1992年,郭志強當選為村黨支部書記。為讓大伙多掙錢、早脫貧,他牽頭成立了扶貧攻堅造林專業合作社,承包工程找活干,優先吸納村里有勞動能力的貧困戶打工掙錢。村里野生連翹資源豐富,他想方設法籌集資金建起了連翹茶加工廠,提升產品的附加值,流轉1000多畝山地集中種植連翹。

  與此同時,他還組織創辦潞洲“飛蕾”手工繡品公司,大力發展刺繡產品,讓婦女們農閑時有事做、有錢賺,解決了全村50名婦女的就業問題,同時還帶動周邊十幾個村200余戶貧困戶增收。

  南平頭塢村緊鄰太行山大峽谷景區,有四季分明的秀麗景色,特別是具有旅游專線穿村而過的獨特優勢。如何將區位優勢、生態優勢轉化為脫貧優勢?郭志強和村“兩委”成員經過多次研究討論,廣泛征求意見,最終確定趁著全縣進行旅游開發建設的東風,大力發展鄉村旅游和農家樂。

  2016年,村里的幫扶單位給郭志強提建議,由幫扶單位聯系涂料廠商,免費提供涂料,把村子打造成“彩色村莊”,形成旅游新優勢。郭志強考慮再三覺得可行,便開始動員村民。

富二代视频在线精品WX  “志強剛和富二代视频在线精品WX說的時候,富二代视频在线精品WX心里也打鼓,沒見過彩色的房子啊。心想著把好好的房子涂成五顏六色,別人還不笑話?”75歲的張金龍說,“志強見大家猶豫,二話不說,先把自己家房子涂成彩色的,很快,大家就都跟著他忙活了起來。你還別說,看習慣了,覺得真好看呢。”

  “這幾年,南平頭塢村之所以能有這么大的變化,是老郭這只‘領頭雁’,帶領大家不懈奮斗,辦成了許多以前想也不敢想的事情。”南平頭塢村第一書記彥世杰說。

  2016年,南平頭塢村集體經濟達到20多萬元,村民人均收入達到4000多元,一舉實現了整村脫貧。如今的南平頭塢村,鋪上了水泥路,接通了自來水,安裝了照明燈,建成了養老院……環境好了,游客多了,收入高了,村民笑了,一個小山村的七彩幸福夢,仍在繼續譜寫。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]