晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

寒潮是個啥?為啥那么冷?

2019年11月20日 07:48:01 來源: 山西晚報

  原標題:寒潮是個啥?為啥那么冷?

富二代视频在线精品WX  最近這幾天,最熱的話題就是“冷”了。為啥這么冷呢?答案是寒潮來了。寒潮是啥?為啥它的威力這么強?11月19日,山西晚報記者采訪了我省氣象部門專家。

富二代视频在线精品WX  “降溫這么快,穿秋褲的速度可不能慢”……隨著大規模降溫開始,朋友圈里的段子手們紛紛活躍起來。和段子手們一起活躍起來的,還有氣象臺的預警信息。山西省氣象臺11月16日17時10分發布寒潮藍色預警,預警區域:太原、臨汾、朔州、忻州、呂梁、晉中、大同、長治等地的部分地區。預警信息顯示:未來48小時預警區域內最低氣溫將要下降8℃以上,最低氣溫小于等于4℃,大部分地區平均風力可達4—6級,陣風7級以上。

富二代视频在线精品WX  11月17日8時40分,山西省氣象臺變更發布寒潮黃色預警,預警區域:太原、臨汾、朔州、運城、忻州、呂梁、晉中、晉城、大同、長治、陽泉。預警信息顯示,預計24小時內最低氣溫將要下降10℃以上,最低氣溫小于等于4℃,陸地平均風力可達6級以上。除了降溫,大風也是“囂張”到無法忽視!

富二代视频在线精品WX  寒潮是什么?拿專業的說法來看,寒潮是指冬半年來自極地或寒帶的寒冷空氣,像潮水一樣大規模地向中、低緯度的侵襲活動。通俗地說,就是很冷很冷的冷空氣來了。

富二代视频在线精品WX  氣象專家表示:侵入我國的寒潮,主要是在北極地帶、俄羅斯的西伯利亞以及蒙古國等地暴發南下的冷高壓。這些地區,冬季長期見不到陽光,到處被冰雪覆蓋著,停留在那些地區的空氣團好像躺在一個天然的大冰窖里面一樣,越來越冷、越來越干。當這股冷氣團積累一定的程度,氣壓增大到遠遠較南方高時,就像貯存在高山上的洪水,一有機會,就向氣壓較低的南方泛濫、傾瀉,這就形成了寒潮。

  寒潮襲擊時,會造成氣溫急劇下降,并伴有大風和雨雪天氣。(記者 郭衛艷)

[編輯: 王浩慶 ]