晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

從“景點”到“全域” 山西文旅業正邁出新步伐

2019年11月18日 18:17:27 來源: 新華網

富二代视频在线精品WX  新華網太原11月18日電 近一段時間以來,山西省文旅業可謂“捷報頻傳”:近日,山西省獲批成為全國第8個省級國家全域旅游示范區創建單位;前不久,山西省三縣入選首批國家全域旅游示范區。

富二代视频在线精品WX  近年來,山西從推進文旅融合、發展全域旅游上下功夫,由點到面,力促小景點“匯成”大景區,大力發展文化旅游產業。

黃河壺口瀑布。 新華網 發

  發展全域旅游,山西努力奔跑

  2017年發布的《關于支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》稱,山西到2020年初步建成國家全域旅游示范區。

富二代视频在线精品WX  2018山西旅游發展大會提出,深度推進文旅融合,大力發展全域旅游。

富二代视频在线精品WX  2019年山西省省長樓陽生作《政府工作報告》時表示,積極創建全省域國家全域旅游示范區。

  發展的“聲音”一個接一個,背后是山西對于全域旅游發展的信心。

富二代视频在线精品WX  “發展全域旅游是順應旅游發展趨勢的迫切需要。把山西建成國內一流、國際知名的旅游目的地,全域旅游首當其沖。”山西省文化和旅游廳廳長盛佃清說。

  方向確定,山西省各地積極行動起來。

  2016年以來,山西先后有2市18縣被列入國家全域旅游示范區創建單位;2017年大同市成為國家級旅游業改革創新先行區;2019年9月,洪洞縣、陽城縣和平遙縣被認定為首批國家全域旅游示范區,推動了山西省全域旅游工作的發展。

富二代视频在线精品WX  洪洞縣縣長楊建軍介紹稱,在國家全域旅游示范區創建中,洪洞縣堅持立足“老家根祖文化”,聚焦文旅業態創新,打響了洪洞“老家”文化品牌,形成了特有的洪洞文旅IP。

富二代视频在线精品WX  陽城縣則依靠資源優勢,挖掘山水文化、傳統文化、廉政文化等,不斷豐富旅游內涵,大力發展旅游產業,目前正進入鄉村旅游與休閑農業的全域旅游階段。

富二代视频在线精品WX老牛灣。 新華網 發

  由點及面,山西景區“越來越好玩”

富二代视频在线精品WX  “平遙的變化令人驚訝,街道變得整潔,而且除了看古城,可參與的項目也多了‘白天看景,晚上看戲’,山西越來越好玩!”來自浙江的張潔是一名旅游從業者,此次平遙給她的感覺是,這里正在成為一個國際化旅游都市。

富二代视频在线精品WX  “全域旅游的要素之一是解決‘景區內外兩重天’的問題,因此,近年來平遙按照全地域覆蓋、全資源整合、全領域互動、全社會參與的原則,把整個區域看作一個大景區來規劃、建設、管理和營銷。”平遙縣文化和旅游局局長侯世俊說。

  國慶黃金周期間,北京游客許先生乘坐高鐵在山西進行了一次自由行,“現在來山西可以坐著高鐵欣賞一路的‘好風光’。”

  山西省文化和旅游廳副廳長王琳表示,通過近三年的體制機制創新、文旅融合發展、豐富產品供給、優化公共服務等舉措,山西省全域旅游工作破解了一些發展中的瓶頸問題,取得了階段性成果。

  在旅游便利化水平方面,山西以實現“城景通、景景通”為目標,構建黃河、長城、太行三大板塊旅游路網格局;大力推進“廁所革命”,到2020年將再新建、改建旅游廁所2500座。

  在豐富產品供給方面,山西不斷深化“旅游+”“+旅游”等多業態發展,比如,推出的多條旅游線路中,既保留了山西經典的旅游景點,也增添了新目的地、新玩法的開發和挖掘。

富二代视频在线精品WX太行山大峽谷。新華網 發

  再作布局,山西文旅業積蓄動力

  創建國家全域旅游示范區的目的之一在于發展旅游業改革發展的“先行區”和“試驗田”。首批國家全域旅游示范區名單公布后,第二期全國全域旅游培訓班選擇了在山西省洪洞縣召開。開班儀式上,洪洞縣委書記鄭步電表示,全域旅游工作只有起點、沒有終點。

  “只有起點、沒有終點。”這不僅僅是鄭步電的心聲,還是更多山西文旅工作者的態度 ,打造全域旅游,只有更好沒有最好。

富二代视频在线精品WX  北京大學教授、博雅方略文旅集團首席專家竇文章說,目前山西省創建國家全域旅游示范區的積極性高漲,有助于推動當地文化旅游發展進入新時代。

  盛佃清介紹稱,作為省級國家全域旅游示范區創建單位,山西省將以完整旅游目的地進行整體規劃布局:

富二代视频在线精品WX  ——突出綜合治理,著力創新發展體制機制;

富二代视频在线精品WX  ——突出補齊短板,著力完善旅游基礎設施和公共服務體系;

  ——突出融合發展,著力推進文化和旅游融合發展,增加旅游優質供給;

富二代视频在线精品WX  ——突出品牌營銷,著力提升一體化營銷成果;促進旅游業全區域、全要素、全產業鏈發展,形成旅游業全域共建、全域共融、全域共享的發展格局。

富二代视频在线精品WX  此外,山西省將調動各方力量、整合資源、優化配置,按照山西省創建國家全域旅游示范區實施方案的安排部署扎實推進各項創建工作,形成更多可復制、可推廣的經驗做法。

  “省級國家全域旅游示范區創建單位的獲批,既是外界對山西文旅業的認可,更是機遇和挑戰。”盛佃清說,只有更好、沒有最好,這是山西文旅面向未來的承諾。

[編輯: 王浩慶 ]