晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省政府召開常務會議

2019年11月14日 08:04:01 來源: 山西日報

  原標題:省政府召開常務會議

  樓陽生主持 研究技能人才培養、高鐵外部環境隱患排查整治、相對集中行政許可權改革、中小企業發展、婦幼保健服務、特殊群體個人所得稅減征等事項

  11月12日下午,省長樓陽生主持召開省政府第50次常務會議,研究技能人才培養、高鐵外部環境隱患排查整治、相對集中行政許可權改革、中小企業發展、婦幼保健服務、特殊群體個人所得稅減征等事項。

  會議指出,習近平總書記對技能人才工作的重要指示,為我省構建“人人持證、技能社會”提供了根本遵循。各級各有關部門要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,深入實施全民技能提升工程,提高持證比例,優化培訓結構,提升培訓質量,培養更多適應高質量轉型發展需要的技能人才。推動職業教育、培訓機構、實訓基地調整優化、轉型升級,統籌高效利用各類培訓資源。深化產教融合,實行菜單式、訂單式培訓,促進我省勞動者在省內充分就業,積極拓展省外國外就業市場。加強政策激勵和賽事引領,健全技能人才培養、使用、評價等制度體系,開展職業技能競賽、企業崗位練兵、技術比武等活動,營造尊重勞動、崇尚技能的濃厚氛圍,引導廣大勞動者走上技能成才、技能報國之路。

  會議聽取了全面加強高鐵環境安全綜合治理工作匯報,要求認真貫徹落實習近平總書記重要批示精神,將高鐵環境安全綜合治理擺上重要位置,堅持問題導向,強化底線思維,建立健全路地協調聯動長效工作機制,制定治理方案,加強組織實施,全面排查整治違建違占等突出問題,切實消除安全隱患,維護良好秩序和環境。

富二代视频在线精品WX  會議指出,我省在晉城市縣兩級部署開展相對集中行政許可權改革試點,推行“一枚印章管審批”,取得明顯成效,形成了可復制可推廣的經驗模式。全省各級各部門要認真學習借鑒晉城市試點經驗,整合優化行政職能,提高行政效能效率,不斷提升政府治理能力和水平,加快營造“六最”營商環境,建設人民滿意的服務型政府。

  會議聽取了我省中小企業“小升規”和“專精特新”工作情況匯報,要求各級各有關部門把工作著力點放在培育、扶持和服務企業發展上,強化要素支持,優化創新生態,切實幫助企業解決困難問題,推動更多創新力強、成長性好的中小企業發展壯大。

富二代视频在线精品WX  會議通過進一步加強我省婦幼保健服務體系和服務能力建設的意見,強調要創新管理運行機制,強化預防保健和基本醫療服務,加強人才隊伍建設,形成以婦幼保健機構為核心,以基層醫療衛生機構為基礎,以綜合醫院、專科醫院為支撐,保健與臨床相結合,覆蓋全省的婦幼健康服務網絡。

  為進一步減輕特殊群體稅負,會議依照《中華人民共和國個人所得稅法》有關規定,確定對殘疾、孤老人員、烈屬和因自然災害遭受重大損失的納稅人實行更大幅度的減征政策,適用時間自2019年1月1日起。

  會議通過我省促進民營經濟發展辦法(草案),決定以省政府令發布;通過我省經濟林發展條例(草案)、傳統村落傳統院落傳統建筑保護條例(草案)、消防條例修正案(草案),決定提請省人大常委會審議。

  會議通過長治、運城、忻州3市部分鄉級行政區劃調整方案;決定設立霍州經濟技術開發區。

  會議還研究了其他事項。(記者 張巨峰)

[編輯: 蒲思靜 ]