晉中大同呂梁
山西頻道
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委召開常委會議

2019年11月07日 07:51:19 來源: 山西日報

  原標題:省委召開常委會議

  傳達貫徹全國省級人大立法工作交流會精神 聽取第一批主題教育整改工作進展情況匯報

  省委書記駱惠寧主持

  11月6日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第139次常委會議,傳達全國省級人大立法工作交流會精神,審議《中共山西省人大常委會黨組關于加強全省人大立法工作的意見》,聽取“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批單位整改落實進展情況匯報,對學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講工作做出部署,討論擬提請省委十一屆九次全會審議的省委常委會工作報告稿。

  會議認為,全國省級人大立法工作經驗交流會,明確了今后一個時期省級人大立法工作的重點任務和工作要求,我省要認真貫徹。會議指出,做好新時代人大立法工作,要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略特別是對立法工作的重要指示要求,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神關于發展社會主義民主政治等有關部署,加強黨對立法工作的領導,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”貫徹體現到立法全過程和各方面。要抓好高質量發展、深化改革、民生和社會治理、區域協調發展等重點領域立法,形成更多創制性立法成果,體現地方特色,為全面拓展新局面提供法制支撐。要健全立法工作機制,堅持科學立法、民主立法、依法立法,充分發揮省人大及其常委會在立法工作中的主導作用,堅持立法與改革決策相銜接,著力建設高素質專業化立法隊伍,增強立法工作整體合力,不斷提高立法質量。

  會議指出,按照省委“不忘初心、牢記使命”主題教育整改工作的部署,全省第一批單位積極主動、真改實改,解決了一批重點難點問題,推動整改落實工作取得重要階段性成效。目前正處于整改工作的關鍵時期,要進一步提高政治站位,加大工作力度,突出抓好中央部署的8個專項整治,統籌推動各項整改任務落實到位。要開門整改,把整改與服務結合起來,把轉變作風與解決問題統一起來,主動回應群眾關切、公布整改情況,接受群眾評判監督。要建章立制,認真貫徹落實十九屆四中全會關于建立“不忘初心、牢記使命”制度的部署,總結主題教育成功做法,加強頂層研究,探索建立重大管用的制度,形成長效機制。要壓實責任,整改牽頭單位要進一步負起政治責任,有關單位要積極配合,有針對性地解決尚存在的問題,確保取得更大成效,為“回頭看”奠定扎實基礎。

  會議審議通過《學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講工作方案》、《中共山西省委關于廢止、宣布失效和修改部分黨內法規和規范性文件的決定》。

  會議決定將近一年來省委常委會工作報告提請省委十一屆九次全會審議。

  會議還研究了其他事項。

[編輯: 王夢佳 ]