晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

老礦工的“新”生活

2019年11月06日 11:14:08 來源: 新華網

  新華網太原11月6日電 2019年,同煤集團迎來了建企70周年。70年里,一代又一代的礦工光榮退休。2018年底,同煤集團共有退休職工6萬余人。拼搏了大半輩子,他們退休后的“新”生活是什么樣的呢?

  老礦工劉富:一家人同吃一桌飯最幸福

  剛過完八十大壽的劉富老人,精神矍鑠,言語清晰。老人喜歡用自己的退休工資請一大家子三十幾口吃飯。“吃什么不重要,一家人同吃一桌飯,說說家長里短,嘮嘮工作瑣事,就是再幸福不過的事情了。”

富二代视频在线精品WX  5月10日,老礦工劉富迎來80大壽。兒孫們圍坐一起,為老人慶祝生辰。老人精神矍鑠,言語清晰,笑起來露出整齊潔白的假牙。按照當地習俗,過生日一定要吃油炸黃糕,老人高興,吃下兩個大大的油糕,寓意長命百歲。

  老人生在上世紀30年代,對來之不易的和平年代有著非同一般的感情。這種感情傾注到工作中,就轉化成了干活不惜力的能量。源源不斷的能量激發了劉富的干勁,直到1986年退休。

富二代视频在线精品WX  劉富喜歡聽評書,退休后,他每天都會用收音機準點收聽,《楊家將》《三國演義》《封神榜》……那時,劉富還住在礦上的平房,一出自家院門,都是熟人,老人喜歡把收音機放在小院里,約上鄰居一起聽,聊聊精彩歷史,回憶礦井往事。老人極寶貝這臺收音機,那是他評上煤礦勞模發的獎勵,老人覺得那是無上的榮光。

  如今,80歲的劉富住在同煤集團棚戶區改造安置的新樓房里。老人有高血壓,老伴去世后,幾個子女輪流來照顧老人的飲食起居。他從自己的退休工資里拿出一部分來給孩子們,用于照顧自己的日常開銷,老人說:“自己年紀大了,花不著什么錢了,兒女們來,小輩們來,自己花錢讓孩子們吃點喝點就可高興了。”不久前,老人還抱上了重孫子,心里真是樂開了花。

  退休干部張眉平:退休也要“能量守恒”

  “退休了,只是社會角色發生轉換,并非無用。”張眉平樂意把自己適應退休生活的“能量守恒”經驗分享給老年棋友和乒乓球友,他是朋友圈里的“網紅”人物。

富二代视频在线精品WX  下午三點,退休干部張眉平在穿衣鏡前照了照,覺得自己收拾利索了才出門。此次他受邀為企業畫冊做策劃顧問。這種實現價值的被需要感讓他步履矯健、神采奕奕。

  張眉平退休前和文字打了多年交道,參與過晉華宮國家礦山公園內大同煤礦博物館整體展覽的方案設計、大同煤礦“萬人坑”遺址紀念館的布展工作,不僅文筆好、有思路,下圍棋、打乒乓球也樣樣在行。

  退休后,張眉平把工作的勁頭用到了其他愛好之中。他在圍棋、編撰等多方面釋放能量,成了“能量守恒”達人。

  “古今之戲,流傳最久遠者,莫如圍棋。棋可啟智,棋可養性,‘棋樂無窮’。”在圍棋沙龍,張眉平和一眾老年圍棋愛好者分享著棋藝樂趣,教他們適時轉變觀念,學會享受晚年生活。

  退休礦工韓勇:硬漢也會老

  今年75歲的韓勇患糖尿病多年,近來出現了并發癥,足部有潰瘍和感染。好在有老伴兒精心照顧,兒女們也都孝順,不過韓勇也在自己的擔憂:“真怕有一天走在她前面,留她一個人多孤單啊!”

富二代视频在线精品WX  “人生七十古來稀”,退休礦工韓勇今年75歲。2004年,韓勇辦理了退休,勞碌一輩子,好日子剛要開始,老人查出患上糖尿病。韓勇夫婦結婚整50年了,育有一雙兒女,均已成家,孫子今年上小學五年級。老兩口感情極好,老伴兒秀英是個賢內助。幾十年里,夫婦倆男主外、女主內。如今,生活條件好了,老爺子每月有4000元左右的退休金,在醫院辦理了慢性病住院,從醫院開降血糖等必需藥品比在藥店買便宜不少,60多平米的住房老兩口住著也挺寬敞,只有老爺子的病成了頤養天年的缺憾。

  得知爺爺最近身體不好,11歲的小孫子趁中午放學來看望爺爺,還給老人在網上預約掛號。逢節假日,兩個孩子都會來看望父母,給他們洗洗涮涮,陪他們拉拉家常。子孫的孝順讓老夫妻倆很是欣慰。

  為豐富退休職工的生活,2014年,同煤集團投資1000多萬元,建成功能齊全的老年大學教學樓,開辦了恒安新區老年大學分校和14所基層老年大學,設有50個適合老年人學習的專業。截至目前,已使2萬多名老年人體驗了老有所為、老有所樂的快意。同煤集團還在恒安新區建起了20個老年活動中心,方便就近的退休職工娛樂、消遣。(劉雨亭)

[編輯: 武斌 ]