晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

專家學者共話“煤炭能源清潔高效利用”:“技術”真的很重要!

2019年10月23日 17:01:26 來源: 新華網

2019年太原能源低碳發展論壇——煤炭能源的清潔高效利用分論壇現場。新華網 發(付宇鵬 攝)

  新華網太原10月23日電(王夢佳)“能源技術革命在能源革命中是關鍵的。”在23日舉辦的2019年太原能源低碳發展論壇——煤炭能源的清潔高效利用分論壇上,中國工程院院士、中國工程院原副院長謝克昌說。

與會人員用手機記錄“干貨”。新華網 發(付宇鵬 攝)

富二代视频在线精品WX  本屆太原能源低碳發展論壇以“能源革命 國際合作”為主題。作為2019年太原能源低碳發展論壇的系列活動之一,當日的分論壇主要圍繞煤炭能源在產業政策、產業發展布局、技術研發、成果轉化等多方面展開多層次交流與討論,為煤炭能源產業高質量發展建言獻策、推動能源革命向縱深發展提供科技支撐。

  謝克昌同與會人員分享時表示,能源技術革命的實質是能源轉換的革命,其目標是對能源的有效駕馭和高效轉換,只有顛覆性技術才能有效促進能源的低碳轉型。

  在中國工程院院士、清華大學教授岳光溪看來,學科交叉是技術進步的重要途徑。

分論壇現場的同聲傳譯。新華網 發(付宇鵬 攝)

富二代视频在线精品WX  分論壇上,共有九位專家、學者作分享,潞安集團、中國科學院山西煤炭化學研究所等單位分別簽署12份合作協議。這場分論壇由中國科學院山西煤炭化學研究所、陽泉煤業(集團)有限責任公司等主辦。

  “實現煤炭的清潔高效利用、打造能源革命排頭兵的關鍵是讓技術走向產業化。”中國科學院山西煤炭化學研究所所長房倚天稱。

簽約儀式。新華網 發(付宇鵬 攝)

富二代视频在线精品WX  簽約儀式上,中國科學院山西煤炭化學研究所、新疆一帶一路能源產業基金管理有限合伙企業、山西潞安礦業(集團)有限責任公司簽署了合作框架協議書。

富二代视频在线精品WX  房倚天認為,使技術走向產業化,須走“產學研用”的道路。“通過這次合作,把我們的技術、潞安集團的產業化能力、基金的資金優勢結合起來,讓技術‘走出去’。”(完)

[編輯: 蒲思靜 ]