晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

脫貧攻堅決戰決勝之年 山西尚未摘帽的17個縣咋沖刺?

2019年10月10日 19:35:09 來源: 新華網

媒體通氣會現場。新華網 發 (樊學軍 攝)

富二代视频在线精品WX  新華網太原10月10日電 在9日召開的新聞通氣會上,山西省扶貧辦副主任張建成表示,2019年是山西省脫貧攻堅任務最艱巨、決戰決勝的關鍵一年,各項工作要往深里想、往細里做、往實里抓,確保剩余17個縣如期脫貧摘帽。

  全國14個集中連片特困地區,山西有呂梁山、燕山-太行山兩個。張建成介紹,截至2018年底,山西省有41個貧困縣脫貧摘帽,7075個貧困村脫貧,貧困人口由329萬減少到25.5萬,貧困發生率從13.6%下降到1.1%。“2019年上半年,山西貧困地區農民人均可支配收入4425元,增長13.1%,分別高出全國、全省4.2、3.4個百分點。”

  據悉,山西省委省政府圍繞剩余17個貧困縣摘帽、800個貧困村退出、22萬人口脫貧和全面完成易地扶貧搬遷任務的年度目標,緊盯攻堅深度貧困,解決“兩不愁三保障”突出問題,把各項工作往深里想、往細里做、往實里抓。

  在山西省尚未摘帽的17個縣中有10個深度貧困縣。張建成表示要聚焦發力攻堅深度貧困,聚焦10個深度貧困縣摘帽。“今年共向10個深度貧困縣安排中央和省財政專項扶貧資金20.84億元、省級扶貧周轉金1億元、地方政府債3.64億元,分別占相應資金總額的38.9%、20%和20.6%。

  張建成介紹,目前已經進入第四季度,年內要聚焦年度脫貧摘帽等任務,確保實現脫貧攻堅決戰決勝,“落實好17個計劃摘帽縣脫貧攻堅問題整改交辦會精神,嚴督實導相關市縣和省直部門抓好問題整改;召開17個縣對標提升會,緊盯短板弱項,逐項提升逐個解決,確保包括10個深度貧困縣在內的剩余17個縣如期脫貧摘帽。”(完)

[編輯: 王浩慶 ]