晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“我把一切交給你!”——一臺小品背后的醫患故事

2019年10月08日 11:26:25 來源: 新華網

富二代视频在线精品WX  新華網太原10月8日電(記者馬曉媛)患者老高在醫院做早操時暈倒,聞訊而來的女兒們氣急敗壞,對醫護人員謾罵推搡。老高被救醒后,及時阻止了女兒們,并歷數住院期間醫護人員對自己的關懷照顧,最后醫患雙方達成和解,互相鞠躬……

富二代视频在线精品WX  近日,在山西省衛健委組織的國慶文藝匯演上,這臺名為《和諧一家人》的小品博得滿堂掌聲,而這臺小品背后的醫患故事同樣讓人動容。

富二代视频在线精品WX  “很多人都沒想到,小品里出演患者的真是我們的患者。”山西省腫瘤醫院消化內科護士趙菊花出演了小品里的“女兒”,她的“爸爸”是她負責的病患,真名也姓高。“認識老高四五年了,早就親近得像家人一樣。”趙菊花說。

富二代视频在线精品WX  老高來自臨汾吉縣,2012年在山西省腫瘤醫院確診患直腸癌,做了造瘺手術,2015年復查時發現肺轉移,隨后到山西省腫瘤醫院消化內科進行放化療治療。四年多的時間里,老高每隔一段時間就要來住院治療,成了消化內科的“老病號”。

  “這么些年,我從來沒想過去別的地方治療,這兒就跟我的家一樣……”提起消化內科的醫生和護士,老高直豎大拇指,“王主任他們一天來病房看我好幾回,每次我提出什么問題,他們都是耐心解釋,從沒有一句怨言,護士們更是給我無微不至的照顧,特別是當我情緒低落時,給我做思想工作,幫我樹立信心!”

富二代视频在线精品WX  老高說,像他這樣的病,很多人在心理上過不去,反倒影響病情,而他卻樂樂呵呵地過了這么多年。“我總說,我已經活夠本啦。沒有這些白衣天使們,就沒有我的今天,我真是很感謝她們。”老高說。

  樂觀開朗的老高平時在家就喜歡拉二胡,還時常上臺表演,這次來住院治療,聽說王主任她們在排練節目,就自告奮勇要參演,于是成為這次醫衛系統匯演中唯一的患者演員。

  消化內科一病區副主任王育生就是老高口中的“王主任”,也是老高的主治大夫。《和諧一家人》小品源自一次病患不理解的經歷,為了表現醫患關系困境,王育生與同事們抽空編出了劇本,而其中患者的臺詞則是老高一手負責的。

富二代视频在线精品WX  “我們希望患者在身體允許的情況下多參與社會,這對他們的病情也有好處。”王育生說,參演節目讓老高感覺自己更有價值,精氣神也更好了。

富二代视频在线精品WX  談到醫患矛盾,王育生說,很多矛盾都是溝通不到位造成的,其實不理解的病人是極少數,絕大多數病人都很好。

  “對我們醫生來說,最重要的就是醫技過關,這就需要終身學習。”王育生說,在一整天繁忙的工作結束后,她還會學習領域內的前沿知識直到深夜,每天如此,從不間斷。“沒有技術,人心再好都是假的。我們要把最好的給病患。”

  “對王主任他們拿出的治療方案,我絕對信任,我把自己全都交給王主任了,她說啥就是啥!”老高依舊笑呵呵的。

富二代视频在线精品WX  一句“我要把最好的給你”,一句“我把自己交給你”,仿若奏響一曲動聽的醫患和諧樂章。(完)

[編輯: 王亮 ]