晉中大同呂梁
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

5月起,太原醫院啟動按病種付費

2019年04月19日 08:02:03 來源: 太原晚報

  原標題:5月起,省城醫院啟動按病種付費

  有利于減輕患者經濟負擔,提高醫療服務質量

富二代视频在线精品WX  昨日,省醫療保障局傳來消息:我省將從5月1日起,在省城醫院率先啟動按病種付費工作。這意味著我省醫保支付方式改革邁出重要一步。

  醫保支付方式改革是控制醫療費用不合理增長、提高醫保基金使用效率、革故鼎新的重要改革舉措,已經列入今年省委重大改革事項和省政府年度重點工作任務,并納入省政府“13710”督辦事項。其中,按病種付費是醫保支付方式改革的重要組成部分,對完成支付方式改革任務意義重大。

富二代视频在线精品WX  省醫療保障局要求,省城34所二級甲等以上醫院要為全省全面推進按病種付費工作發揮表率作用,以省定100個病種為重點,全面梳理本機構醫療服務情況,對于相符病種要全部納入按病種付費實施范圍,在5月1日全面啟動按病種付費工作。

  據了解,按病種付費,即根據不同的病種進行打包核定,治療什么樣的病就套用什么樣的醫療服務價格,明碼標價公開透明。通過此舉,醫院與醫院之間將產生競爭,低收費的醫院將更有市場,促使醫療價格趨于合理。按病種付費各種費用都包括在其中,有利于防止大處方、濫檢查等,以匡正醫療行為。

富二代视频在线精品WX  具體來講,按病種付費,從經濟上有利于減輕患者負擔,從服務上有利于提高醫療服務質量,是緩解看病貴的又一良方。

富二代视频在线精品WX  也就是說,按病種付費,醫療收費包括哪些內容,成本是多少,服務費要多少等都須經有關部門審核。由此,一些不對癥的藥,無謂的檢查將大量壓縮,治療時間上也將縮短,做到對癥下藥,最大限度減少支出,從而減輕患者經濟負擔。

富二代视频在线精品WX  同時,按病種付費,就是一個病種一個標準,不但要治,而且要治好,這就對醫務人員提出更高要求,醫務人員要加強責任心,醫療工作要做細做實,服務到位,以防止返工誤事。以少的成本獲得好的效果,將有利于增強醫務人員的責任感,提高醫療服務質量。(記者 郝曉煒)

[編輯: 王亮 ]