晉中大同呂梁
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

靈丘覺山寺塔修繕項目入選全國優秀古跡遺址保護項目

2019年04月19日 08:06:49 來源: 山西晚報

  原標題:靈丘覺山寺塔修繕項目入選全國優秀古跡遺址保護項目

  全國共5個項目入選,這座930歲高齡的磚塔是元代之后首次大修

  山西古建筑文物修繕工作行業內領先,在每年全國性的評選中,均有項目獲獎

  圖片由山西省古建筑研究所、山西省古建筑集團提供

  4月18日,由中國古跡遺址保護協會、清華大學建筑學院和清華大學建筑設計研究院主辦的“4·18國際古跡遺址日主題活動”在清華大學舉行,并公布了全國優秀古跡遺址保護項目評選結果,全國共有5個古跡遺址保護項目入選,其中山西省靈丘縣覺山寺塔修繕項目榜上有名。

  全國優秀古跡遺址保護項目評選活動是近年來國家文物局重點支持的一項工作,也是目前文物系統內對文物維修保護工作進行系統評價的獎項,具有很強的引導性和示范性。在歷屆評選過程中,山西的高平二郎廟修繕工程、陵川小會嶺二仙廟修繕工程、太原竇大夫祠修繕工程、平順縣王曲村天臺庵修繕保護工程等項目曾入選。據山西省古建所相關負責人介紹,作為古建筑大省,山西在古建筑文物修繕工作中一直處于行業領先地位,在每年全國性的評選中,均有獲獎項目,從未旁落。

  在很多人眼中,文物修繕工作很神秘,尤其是對古建筑的修繕工作,既要遵循“不改變文物原狀”的原則,還要對破損的建筑本體進行“保守治療”,不能改變文物的原狀。你想知道文物建筑,特別是覺山寺塔是怎么修復的嗎?18日,山西晚報記者采訪了該修繕工程的相關工作人員。

  930歲高齡的磚塔元代之后再無大修

富二代视频在线精品WX  “這是一座有著930歲高齡的磚塔,和應縣木塔一樣,都屬于遼代的建筑。”作為修繕工程的設計方,山西省古建筑研究所相關負責人史國亮告訴山西晚報記者,覺山寺塔建于遼大安五年(公元1089年),后世比較全面的一次補修約在元代至元二年(公元1265年)。覺山寺塔經歷明天啟六年(1626年)地震后,損傷較大,此后未有全面的修繕,能保存至今,也實屬不易。

  覺山寺塔位于靈丘縣覺山寺內的西軸線前部,坐北朝南。該寺院始建于北魏太和七年(公元483年),是孝文帝為報母恩而頒布修建的一座佛寺,賜額“覺山寺”。現存的寺院為清代時期重修的,因此年代久遠的覺山寺塔就成為該寺的標志性建筑,其存在的價值和意義尤為重要。這座磚塔呈八角形,共有十三層,高43.54米,自下而上由塔座、塔身、塔剎三部分構成。整個塔的造型,主要以上下兩部分的繁密來襯托中部平整的塔身,使塔身顯得剛健有力,十三層密檐的出檐長度逐層遞減,呈現層次美,而頂部用塔剎結束,給人以安定優美的感覺。塔基、塔身、塔剎,每一部的呈現,都帶著遼代的氣質和莊重。

富二代视频在线精品WX  “這是國內目前保存較為完好、最具代表性的一座遼代密檐磚塔。塔座的塔基部分是這座塔的‘精髓’所在,上面的青磚上雕刻著力士、坐佛、伎樂、天女、盤龍柱等各種精美的圖案,那歌舞伎,舞姿優美,生動感人;磚雕武士形象威武雄健,栩栩如生,為遼代雕刻藝術中的珍品題材。2001年,覺山寺塔被評定為全國重點文物保護單位。”史國亮說。

  在實地勘測過程中,古建工作者發現覺山寺塔的塔剎、塔基殘損最嚴重,而在塔身和塔檐部分,也有相應的損毀,為修繕工作增加了新的難度。

  修復師“飛檐走壁”精益求精為古塔延年益壽

  一座擁有930年歷史的古塔,承載的不僅僅是古代工匠的智慧,更能折射和反映出遼代時期的歷史和人文信息。如何讓這座有著近千年歷史的古塔重現光彩?如何消除塔身的安全隱患,讓其“延年益壽”?

富二代视频在线精品WX  作為此次修繕項目的施工方,山西省古建筑集團相關負責人王國華告訴山西晚報記者,古建筑修繕最大的原則就是“不改變文物原狀”“最小干預”,覺山寺塔也不例外。“覺山寺塔的建筑構件很多,除了古磚之外,還有磚雕石刻,以及密檐部分的檐面風鐸,富二代视频在线精品WX要做的最基礎的工作就是為每一個構件確定位置、做好編號。”簡言之,就像為每個建筑構件編制有效的身份證件,確定它的材質、規格,以及在建筑本體中的位置。為之后的修復工作提供科學、有效的依據。

  王國華給山西晚報記者提供了幾張現場工作照,那是修繕人員在高空作業時的場面,他們坐在腳手架上,仔細為塔身的建筑構件編號,并現場制圖;還有的正在整理塔身上的風鐸構件,除了編號外,還得清潔風鐸上的銹跡,再到塔檐的瓦片中收集散落的風鐸配件,以便日后“拼接”組合。在43.54米的高空中作業,每位古建筑修繕工作人員都具備“飛檐走壁”的能力,被稱為古建修復工作中的“蜘蛛俠”。

富二代视频在线精品WX  覺山寺塔整體修繕過程中,塔剎的修繕也是亮點。“塔剎是整座塔的最高處,幾百年來就沒有人走近它,當富二代视频在线精品WX登到塔頂的時候,發現塔剎青磚堆砌而成的剎座全部傾圮毀壞,鐵剎件雖保存完好,但穿插其中的建筑配件銹跡斑駁、四處散落,讓原本充滿美感的火焰寶珠成為一個‘小破球’。”王國華說,每每面對損毀嚴重的古建筑,古建修復師們都感到痛心,于是他們抓緊制定修繕方案,“國內現存的幾座遼塔給富二代视频在线精品WX提供了修繕模板。比如咱們山西的應縣木塔塔剎、河北蔚縣南安寺塔,都建于遼代,與覺山寺塔地域鄰近,時代相同,塔剎構成、做法、工藝有較多相同、相似之處,讓修繕工作有據可依。”

富二代视频在线精品WX  誠然,對于古塔的修繕工作遠沒有這么簡單,通過一年多的努力,山西省古建筑集團主要解決了覺山寺塔的塔剎原貌、塔檐木構件殘缺與糟朽,瓦面松散、瓦件殘缺,磚砌體裂縫、局部殘缺,基座須彌座殘毀嚴重,塔臺殘缺,風鐸、銅鏡殘缺較多等問題,古建筑修復師們用專業、耐心的品質,使得覺山寺塔重煥光彩。

  如今,這座滿目瘡痍、滿是滄桑的遼代古塔重現“真顏”。塔剎的“火焰寶珠”完整堅固,剎尖直沖云霄;塔身及密檐處的青磚、木椽修補完整,使其堅挺屹立;塔基處的磚雕,雖然沒有辦法恢復其歷史原貌,但在對現有磚雕進行有效保護和清理的同時,可以讓這些藝術珍品繼續散發著魅力。

富二代视频在线精品WX  如果你要到靈丘去,千萬別忘了去見見這座有著930歲高齡的古塔,去現場領略它的壯美和莊重。(記者 孫軼瓊)

  鏈接

  本年度全國優秀古跡遺址保護項目名單

富二代视频在线精品WX  山西省靈丘縣覺山寺塔修繕項目

富二代视频在线精品WX  福建東山關帝廟維修項目

  貴州海龍屯海潮寺修繕項目

富二代视频在线精品WX  上海武康路100弄1-4號文物建筑修繕項目

  南京長江大橋公路橋維修文物保護項目

[編輯: 王亮 ]