晉中大同呂梁
富二代视频在线精品WX 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西省春季植樹造林全面展開

2019年04月19日 08:06:55 來源: 山西日報

  原標題:【凝心聚力振奮精神 全面拓展新局面】省春季植樹造林全面展開

  截至目前,已完成造林面積135.5萬畝,開工率100%

富二代视频在线精品WX  山路上,一棵棵樹苗被運到指定位置;山腰上,整齊劃一的樹坑嚴陣以待;山坡上,剛栽植的松樹迎風而立……4月10日,太行林局萇池中心林場陽家溝南山造林現場火熱繁忙。今年以來,我省加大了國土綠化步伐,從2月份開始,從南往北春季植樹造林工程便陸續推開,各地、各林局頂凌造林,搶抓有利時機,大力實施春季植樹造林。截至4月10日,全省春季植樹造林已完成135.5萬畝,開工率達100%。

  大規模開展國土綠化是為全省人民提供更多優質生態產品的根本途徑。今年,我省堅持以“兩山”生態系統保護和修復重大工程為引領,實行按山系、按流域統籌布局工程,重點推進汾河源頭及上游重要水源地森林植被恢復體系建設、呂梁山中北部沿黃水土保持防護林體系建設、昕水河流域生態經濟型防護林體系建設、黃土高原綜合治理防護林示范體系建設、三北防護林退化林分修復試點體系建設,全年要完成營造林任務400萬畝。為了提高營造林進度,全省林草部門圍繞組建專家團隊、建立科研實訓基地、開展重點領域研究、推廣適用技術等內容,提升科技支撐能力,力爭春季完成營造林320萬畝。

  提升造林質量是國土綠化高質量推進的基礎。我省林草部門選派干部和工程管理技術人員包縣下鄉蹲點,加強作業設計和良種供給,促進造林工程規范化建設,提高混交林造林力度;推進未成林管護項目,突出搞好補植補造,并加強低效林改造、中幼林撫育和退化林修復,鞏固造林綠化成果。為夯實國土綠化的工作,我省還將開展省級森林資源年度清查,每年向社會公布市、縣森林覆蓋率,并把年度營造林完成量、3年新造林保存率、未成林管護合格率等作為領導干部自然資源資產離任審計考核的重要指標。

  生態好,經濟效益也要齊頭并進。圍繞讓農民群眾“富起來”目標,我省大力推進生態經濟產業發展。堅持“小灌木大產業”的思路,以干果經濟林產業發展為引領,做強叫響“山西紅棗”“山西核桃”等優質品牌,加快發展沙棘、連翹等特色經濟林產業步伐,建設20處干果特色經濟林示范園。同時,林草部門還繼續聯動實施生態扶貧“五大項目”,在傾斜扶持貧困縣基礎上,重點將資金和項目向省政府確定的年度脫貧摘帽貧困縣傾斜支持。圍繞“一圈兩山十二集群”在全省打造100個森林康養小鎮、100個基地、500個特色村,促進群眾穩定增收。(記者 張麗媛)

[編輯: 王亮 ]